Le record de points est battu avec la victoire sur Cologne

29.04.2023

Grâce à son succès 1-0 (0-0) sur le terrain du 1. FC Cologne, le SC Fribourg a consolidé sa quatrième place dans le championnat. Le but du jour a été marqué par Ritsu Doan à la 54e minute.

Avec ces trois points, le SC a franchi une nouvelle barre historique : jamais depuis l'introduction de la règle des trois points, le club de Fribourg n'avait réussi à obtenir plus de 55 points au cours d'une saison - maintenant, à quatre journées de la fin de la saison, il en a déjà 56. "Aujourd'hui, nous avons eu un gardien exceptionnel et de bonnes phases avant et après la mi-temps. Nous avons défendu comme des fous à la fin. Aujourd'hui, ce n'est certainement pas la meilleure équipe qui a gagné, mais la plus chanceuse", a estimé Christian Streich après la victoire à l'extérieur.

L'équipe fribourgeoise a décidé de modifier sa composition de départ après la nette victoire 4-0 contre le FC Schalke 04. Maximilian Eggestein, récemment suspendu pour avoir pris un carton jaune, a remplacé Yannik Keitel. Du côté des hôtes, Steffen Baumgart n'a procédé à aucun changement par rapport à la victoire 3-1 sur le terrain du TSG Hoffenheim. Avec les trois points de la semaine précédente, les habitants de la cathédrale s'étaient définitivement débarrassés de tous les soucis liés à la relégation.

Pour le SC, la rencontre de samedi marquait le début de la dernière semaine passionnante de cette saison. Avec ses victoires contre Brême et Schalke, le club de Fribourg s'était assuré une bonne position de départ dans la course à l'Europe avant le déplacement à Cologne.

Flekken décisif à plusieurs reprises

Le duel entre le onzième et le quatrième du classement ne s'est pas vu accorder une longue phase d'observation. Dès les premières minutes, les hôtes se sont montrés très accrocheurs et ont récupéré de nombreux ballons dans le milieu de terrain. Comme la défense du SC est également bien entrée dans la rencontre, les Colognais n'ont eu que des demi-occasions.

Un tir lointain de Florian Kainz après 16 minutes de jeu a marqué le premier tir au but de la rencontre - Mark Flekken était vigilant. C'est également Flekken qui, quelques minutes plus tard, a d'abord arrêté la tentative de Kainz à huit mètres d'un réflexe puissant (22e), avant de balayer une tête à bout portant au-dessus de la cage (24e). De l'autre côté, Lukas Kübler a placé une reprise de volée de deux mètres au-dessus de la barre après un corner (18e).

Face à des Colognais compacts, le SC a eu du mal à se créer des occasions. Ce n'est qu'après 30 minutes de jeu que Marvin Schwäbe a dû intervenir pour la première fois dans les buts de la ville de Cologne. Après une belle passe de Ritsu Doan, Lucas Höler a tenté sa chance dans un angle fermé et a échoué sur la bonne sortie du gardien.

Dès lors, les Fribourgeois, vêtus de noir, ont mieux trouvé leur jeu de combinaison et les espaces dangereux. Christian Günter et Philipp Lienhart se sont offerts des occasions prometteuses pour prendre l'avantage (35e, 39e). Mais la meilleure, avant la pause est à mettre au crédit de Lucas Höler, avec un tir de 25 mètres que Marvin Schwäbe a eu du mal à dévier sur la barre (43e). Le point final d'une première mi-temps divertissante.

Doan à bout portant

La deuxième période a commencé comme la première s'était terminée, avec une chance pour le SC. Michael Gregoritsch, servi par Lucas Höler, s'est frayé un chemin dans la surface de réparation et a testé Schwäbe d'un tir tendu du gauche des douze mètres, que le gardien a arrêté d'un réflexe remarquable (47e).

Sept minutes plus tard, le charme était rompu. Sur un corner venu de la gauche, Lucas Höler a prolongé au premier poteau en direction de Ritsu Doan. Le Japonais a fait une tête plongeante et a poussé le cuir de quelques mètres sur la ligne - 1:0 pour le SC (54e).

L'entraîneur de Cologne Steffen Baumgart a réagi par un changement offensif et a fait entrer Jan Thielmann à la place de Dejan Ljubicic.  Marvin Schwäbe a fait rebondir le tir à distance de Maximilian Eggestein, tandis que Michael Gregoritsch a raté de peu la reprise dans un angle difficile (59e).

Cologne pousse pour égaliser

Les hôtes ont alors essayé à plusieurs reprises d'utiliser leurs attaquants par de longues passes en profondeur, qui ont obligé la défense fribourgeoise à se lancer dans des duels de course intensifs. Une formule qui a fonctionné, du moins par moments.

A moins de vingt minutes de la fin du match, Christian Streich a procédé à un premier changement. Kiliann Sildillia et Roland Sallai ont remplacé Ritsu Doan et Vincenzo Grifo - le SC évoluait désormais avec une défense à cinq et a ainsi réagi à la pression croissante des hôtes. Steffen Tigges, entré en jeu entre-temps, a notamment semé le trouble dans la défense fribourgeoise et s'est présenté deux fois devant Flekken en l'espace de quelques minutes, sans succès (77e, 80e).  "Je félicite le 1er FC Cologne, ils ont été très forts pendant les 30 dernières minutes. Nous n'avons pas réussi à nous libérer de manière constructive", a déclaré Christian Streich à la fin du match.

La fin de la partie a été un jeu de nerfs. Cologne a coincé le SC dans sa moitié de terrain, mais n'a pas réussi à mettre en danger le but fribourgeois. Il fallait encore attendre cinq minutes de temps additionnel avant que l'arbitre ne parachève cette victoire, acclamée avec frénésie par les 5.000 supporters à l'extérieur.

Faits de jeu

Composition Cologne: Schwäbe - Schmitz (64., Schindler), Hübers, Chabot, Hector - Ljubicic (57., Thielmann), Martel (81., Huseinbasic), Kainz, Skhiri, Maina (81., Limnios) - Selke (64., Tigges)
Entraîneur : Steffen Baumgart
Banc : Horn, Pedersen, Kilian, Olesen

Composition SC Fribourg: Flekken - Kübler, Ginter, Lienhart, Günter - Doan (72., Sildillia), Eggestein, Höfler, Grifo (72., Sallai) - Höler (90.+2, Petersen), Gregoritsch (78., Keitel)
Entraîneur : Christian Streich
Banc : Uphoff, Wagner, Ezekwem, Jeong, Weißhaupt

But : 0:1 Doan (54.)
Cartons jaunesn: Martel - Höfler