3:2-Testspielerfolg beim FC Basel

Frauen & Mädchen
12.01.2022

Nach einer knappen Woche Wintervorbereitung stand für die Bundesliga-Frauen des Sport-Club das erste Testspiel im neuen Jahr an. Die Partie in Basel endete 3:2, für den SC trafen Hasret Kayikci, Svenja Fölmli und Ereleta Memeti.

Am Dreikönigstag starteten die SC-Frauen ins erste Mannschaftstraining des neuen Jahres. Wenige Tage später bat das Trainerteam um Daniel Kraus zum ersten Testspiel. Im Test gegen die FC Basel Frauen schossen Hasret Kayikci, Svenja Fölmli und Ereleta Memeti die Tore, einige Spielerinnen aus der U20 und U17 sammelten erste Profi-Erfahrungen.

Der Sport-Club startete in die erste Halbzeit mit Lena Nuding im Tor, einer Abwehrkette bestehend aus Lisa Karl, Greta Stegemann, Luisa Wensing und Jana Vojteková. Das Mittelfeld bildeten Janina Minge, Meret Wittje und Hasret Kayikci. In vorderster Linie stürmten Lisa Kolb, Svenja Fölmli und Cora Zicai.

Die Partie in Basel passte sich in der Anfangsphase den kalten Temperaturen an. Bei Minusgraden konnten beide Teams wenig spielerisch glänzen. Die ersten Minuten wurden von Fehlpässen und Ballverlusten dominiert. Basel hätte in dieser Phase gleich zwei Mal in Führung gehen können, war im Abschluss jedoch zu ungenau. Mitte der ersten Hälfte spielte schließlich Lisa Kolb einen guten Pass in die Tiefe, den Hasret Kayikci erreichte und zum 1:0 aus Freiburger Sicht verwandelte. Kurz vor der Pause erhöhte der SC auf 2:0: Nach einem Eckball schob Svenja Fölmli zur Pausenführung ein.

In der zweiten Halbzeit wechselte das Trainerteam um Daniel Kraus: Kiara Beck hütete das Freiburger Tor, Lisa Karl (ab der 65. Luisa Wensing), Alina Axtmann, Victoria Ezebinyuo und Jana Vojteková (ab der 60. Greta Stegemann) bildeten die Abwehr. Davor spielten Alina Bantle, Janina Minge (ab der 65. Meret Wittje) sowie Mia Büchele. Lisa Kolb (ab der 65. Cora Zicai), Melina Reuter und Ereleta Memeti sollten für weitere Tore sorgen.

Es war jedoch der FC Basel, der den schnellen Anschluss schaffte: Direkt nach der Pause verkürzten die Gastgeberinnen auf 2:1. Wenige Minuten später stellte Ereleta Memeti wieder den alten Abstand her. Nach einem gelungenen Steilpass von Mia Büchele schoss Memeti flach rechts unten aus Stümerinnensicht zum 3:1 ein. Das letzte Tor des Abends gelang den Gastgeberinnen. Via Elfmeter stellte der FC Basel zum Endstand auf 3:2.

Für die Mannschaft bleiben nur wenige Tage zum Erholen: Schon am Samstagmittag folgt der nächste Test – dieses Mal in Lörrach. Dann treffen die SC-Frauen auf Grasshoppers Zürich (15. Januar, 13.00 Uhr). Weitere Testspiele sind gegen den SC Sand (23. Januar, 13.00 Uhr) und bei der TSG Hoffenheim (30. Januar, 13.00 Uhr) geplant.

Der Sport-Club spielte mit: Nuding, Karl, Axtmann, Wittje, Minge, Kayikci, Fölmli, Stegemann, Memeti, Kolb, Vojteková, Wensing, Reuter, Ezebinyuo, Zicai, Bantle, Büchele, Beck