Knappe Niederlage in der Generalprobe

Frauen & Mädchen
25.08.2024

Die SC-Frauen müssen sich im letzten Testspiel der Sommervorbereitung dem FCO Dijon mit 2:3 (0:2) geschlagen geben. Nach Rückstand verkürzten kurz vor Schluss Annabel Schasching und Weena Simmen.

Die Generalprobe hatten sich die Freiburgerinnen nach dem ersten Durchgang sicherlich ganz anders vorgestellt. 0:2 stand es zur Pause – und Interimstrainer Nico Schneck musste zunächst einmal in einige ratlose Gesichter blicken. Doch eigentlich starteten Schnecks Freiburgerinnen sehr ordentlich ins Spiel: Shekiera Martinez prüfte Dijons Torfrau, da waren noch keine fünf Minuten von der Uhr. Es dauerte wiederum aber auch nur zwei Minuten, ehe die Gastgeberinnen ihrerseits den ersten gefährlichen Angriff einleiteten – und der saß: Dijon schaltete schnell um, konterte über ihre rechte Angriffsseite und bedienten die quer vors Tor mitgelaufene Viktoria Pinther, die problemlos zum 1:0 einschieben durfte (7.). Das ging zu einfach, wie auch Schneck nach der Partie bemängelte: „Die Fehler in der ersten Halbzeit waren viel zu gravierend. Das kann gegen keine Mannschaft funktionieren.“

Und der Sport-Club leistete sich wenig später einen weiteren Bock: Erst kam Lisa Karl nach Standard zum Abschluss vor dem französischen Tor, ehe die Gastgeberinnen postwendend umschalteten und durch den gut platzierten Schuss von Yanwen Wang zum 2:0 trafen (16.). In der Folge kamen beide Teams nur zu wenigen Torchancen – Selina Vobian hatte nach 37 Minuten per Freistoß noch die vielversprechendste Gelegenheit. Der SC machte sich das Leben vor allem durch eigene Ballverluste und Ungenauigkeiten im Passspiel schwer.

Im zweiten Durchgang zeigten sich die Freiburgerinnen dahingehend stabiler und konnten die Partie über weite Strecken kontrollieren. Einzig nach 75 Minuten war die Freiburger Hintermannschaft zu unaufmerksam, was die Gastgeberinnen aus Dijon prompt zum 3:0 ausnutzten: Malgonzata Grec erzielte nach Freistoß per Kopf das dritte Tor des Nachmittags.

Die SC-Frauen gaben sich aber auch kurz vor Ende der Begegnung nicht auf und bemühten sich um den Anschlusstreffer – und das sollte sich auch auszeichnen. „In der zweiten Halbzeit hat mehr funktioniert als im ersten Durchgang“, bestätigt Schneck. „Wir haben in der Pause ein bisschen justiert und waren dann besser im Spiel.“ Leela Egli setzte sich auf der linken Außenbahn stark durch und wollte das Spielgerät in den Strafraum bringen – scheiterte jedoch an der Hand einer französischen Abwehrspielerin. Folgerichtig zeigte das Schiedsrichtergespann auf den Elfmeterpunkt, den fälligen Strafstoß verwandelte Annabel Schasching zum 1:3-Anschluss (85.).

Der Sport-Club lief noch mehrmals wütend den Gegner an, wodurch sich die Freiburgerinnen in der Nachspielzeit der Partie nochmal belohnen konnten: Nora Scherer erarbeitete sich das Kunstleder und schickte per Steckpass Weena Simmen, die die Torfrau umkurvte und zum 2:3-Endstand einschob (90.). Jener Angriff aus einer U20-Ko-Produktion bedeutete zugleich den letzten Spielzug der Partie, kurz danach war Schluss. „Die Tore hintenraus waren wichtig für den Kopf. Wir hatten darüber hinaus noch die eine oder andere Chance, die wir machen müssen. Da hat die Konsequenz gefehlt“, bilanzierte Schneck.

Eine knappe Woche hat der Freiburger Coach nun Zeit, sein Team auf den Pflichtspielstart vorzubereiten: „Wir müssen an unserer Fehlerquote arbeiten. Dennoch haben wir gesehen, dass man dranbleiben muss, auch wenn es nicht läuft. Wir müssen uns jetzt zusammenreißen, die Partie gut analysieren und den Fokus finden.“ Den gilt es dann am kommenden Samstag, den 31. August, im Heimspiel für Bayer Leverkusen zu schärfen – Anstoß ist um 14 Uhr im Dreisamstadion.

Niklas Batsch

Stenogramm

Aufstellung FCO Dijon: Talaslahti (46. Pinguet), Carage (30. Grec), Declercq, Gay (30. Lavaud), Goetsch, Krezyman (30. Jedlinska), Pinther (46. Wu), Taylor, Terchoun, Tisserand (30. McGrady), Wang (46. Picard)
Trainer: Sébastien Joseph
Bank: -

Aufstellung SC Freiburg: Borggräfe – Karl (46. Egli), Stierli, Steuerwald (46. Günnewig), Stegemann – Karich (70. Blumenberg), Schneider (70. Scherer), Schasching – Vobian (80. Scholle), Martinez (80. Simmen), Gudorf
Trainer: Nico Schneck
Bank: Nuding

Tore: 1:0 Pinther (7.), 2:0 Wang (17.), 3:0 Grec (75.), 3:1 Schasching (85., HE), 3:2 Simmen (90.)