SC-Nachwuchs kickt
01.11.2021

Die A-Junioren haben den vierten Saisonsieg gefeiert. Die U20-Frauen haben zum zweiten Mal in Folge einen Rückstand aufgeholt, die U16 verlor das Stadtderby gegen den FFC. Die U15 spielt am Mittwoch gegen Hoffenheim.

A-Junioren-Bundesliga I 9. Spieltag I Greuther Fürth - SC Freiburg I 0:1

Ein ganz früher Treffer hat den U19-Junioren den vierten Saisonsieg beschert. In Fürth traf Mika Baur schon nach zwei Minuten und erzielte damit das Tor des Tages für den Sport-Club. Die ersten 45 Minuten gehörten dem SC, der die erste Hälfte mit der Führung im Rücken kontrolliert zu Ende spielte. Nach dem Seitenwechsel wurde es "ekliger für die Mannschaft", wie Trainer Federico Valente erzählte. Spielerisch gelang dem SC nicht mehr so viel, aber die Verteidigung klappte. „Heute wollten alle verteidigen“, sagte Valente über die gelungene Mannschaftsleistung. „Die Jungs haben heute gesehen, was man erreichen kann, wenn man zusammenhält." Zum ausführlichen Spielbericht geht es hier.

B-Junioren-Bundesliga I 9. Spieltag I Stuttgarter Kickers - SC Freiburg I 2:4

B-Junioren EnBW-Oberliga I Nachholspiel I SC Freiburg - Freiburger FC I 2:3

Die U16-Junioren mussten im Stadtderby eine unglückliche Niederlage einstecken. "Wir waren über 80 Minuten die bessere Mannschaft", sagte Trainer Julian Wiedensohler. Seine Mannschaft begann mit viel Druck, spielte dominant und schnürte den Gegner in dessen Hälfte ein. Die Chancen, die sich ergaben, wurden aber nicht genutzt und nach einem nicht gegebenen Elfmeter und einem Konter des FFC geriet der SCF mit 0:1 in Rückstand (16.). Der Sport-Club blieb am Drücker, aber der FFC erhöhte - ganz unglücklich durch ein Eigentor. "Das war bitter für die Jungs", sagte Wiedensohler, der aber gleichzeitig auch die Chancenverwertung bemängelte.

In der zweiten Halbzeit spielte die U16 mutig weiter, war aber nicht mehr so präzise. So fiel in der 55. Minute zwar der Anschlusstreffer, aber zehn Minuten später stellte der Stadtrivale den alten Abstand wieder her. Ein Distanzschuss brachte den SC nochmal auf 2:3 heran (77.), mehr war aber nicht mehr möglich. "Wir haben unser Spiel leider nicht belohnt und haben drei Punkte verloren", erklärte Wiedensohler, der noch darauf hinwies: "Wir machen vieles richtig, aber der entscheidende Schritt fehlt momentan, um konstant Punkte zu holen."

C-Junioren Regionalliga Süd I 9. Spieltag I SC Freiburg - VfB Stuttgart I 0:4
C-Junioren SBFV-Pokal I Achtelfinale I SV 08 Kuppenheim - SC Freiburg I 0:2

Zwei von drei Spielen innerhalb von fünf Tagen haben die U15-Junioren absolviert. In der Liga mussten sie eine Heimmniederlage gegen den VfB einstecken, im Pokal lief es besser und der Sport-Club steht nach dem Sieg in Kuppenheim im Viertelfinale des südbadischen Vereinspokal. Die Partie gegen Stuttgart in der Regionalliga war ein intensives Duell auf Augenhöhe. In den entscheidenden Situationen - denen vor dem Tor - waren die Schwaben aber "einfach besser", wie Trainer Andreas Beck zugeben musste. Dabei hatte seine Mannschaft eine leichtes Plus an Torchancen. "Vor dem Tor waren wir noch zu harmlos", sagte Beck, dessen Team nach 26 Minuten in Rückstand geriet. Die weiteren Gegentore fielen in der zweiten Halbzeit (46., 58., 67.).

Im Pokal rotierte der Coach und es kamen Spieler zum Einsatz, die in der Liga nicht so oft zum Zug kommen. In Kuppenheim bekam es der SC mit einem hoch motivierten Gegner und einem schwer bespielbaren Rasen zu tun. Dennoch bestimmte die Mannschaft das Spiel und zog nach zwei Toren in der ersten Halbzeit souverän ins Viertelfinale ein.

Am kommenden Mittwoch trifft die U15 im Nachholspiel auf die TSG Hoffenheim. "Gegen Hoffenheim müssen wir im Spiel gegen den Ball gut agieren, um das Spiel offen gestalten zu können", so Beck. Anstoß im Möslestadion ist um 14 Uhr.

U20-Frauen Regionalliga Süd I 6. Spieltag I SC Freiburg - FSV Hessen Wetzlar I 2:2

Die U20 hat sich zum zweiten Mal in Folge nach einem Rückstand zurückgekämpft und gegen Wetzlar noch einen Punkt geholt. Die Gäste aus Hessen kamen gut ins Spiel und dominierten die erste Viertelstunde. "Es war das erwartet schwere Spiel", sagte Trainer Amin Jungkeit, "wir haben nicht gut in die Partie gefunden." Erst nach einer knappen halben Stunde kam der Sport-Club besser ins Spiel, konnte sich aus der eigenen Hälfte lösen und hatte auch gute Chancen. In Führung ging dennoch Wetzlar. Das Tor zum 0:1 fiel mit dem Pausenpfiff und nach einer Standardsituation, nach der der SC den Ball nicht klären konnte und der Nachschuss im Tor landete.

In der 58. Minute folgte das zweite Gegentor. Daraufhin stellte Jungkeit um, brachte eine weitere Spitze und fortan änderte sich auch das Spiel. Nur sechs Minuten nach dem 0:2 gelang Nicole Eckerle der Anschlusstreffer. Die U20 bestimmte das Spielgeschehen und belohnte sich in der 84. Minute mit dem Ausgleich, den Leonie Lorenz erzielte. "Die Mannschaft hat sich erneut nicht aufgegeben und alles reingeworfen, um noch etwas Zählbares mitzunehmen", sagte Jungkeit, der auf seinen jungen Kader stolz sein kann, denn die Frauen beenden die Vorrunde der Regionalliga auf dem ersten Platz.

B-Juniorinnen Bundesliga Süd I 11. Spieltag I SC Freiburg - FSV Hessen Wetzlar

Das Spiel musste aufgrund einer schweren Verletzung der gegnerischen Torhüterin beim Stand von 0:0 abgebrochen werden.