U19 dreht Spiel in Aspach

SCF U19
27.03.2024

Gegen die SG Sonnenhof Großaspach gerät die U19 des SC Freiburg kurz nach dem Seitenwechsel in Rückstand. Dank eines Doppelpacks von Marvin Kadner gewinnt der Sport-Club am Ende aber doch noch mit 3:2 (1:1).

Nach dem Schlusspfiff bezeichnete SC-Trainer Bernhard Weis das Spiel beim Tabellendritten der A-Junioren Oberliga BaWü als „sehr eng“. Tatsächlich war die U19 des SC Freiburg nur selten in dieser Saison so nahe an einer Niederlage wie an diesem Mittwochnachmittag in Aspach. Dabei begann die Partie eigentlich sogar mit einem frühen Führungstor für die Gäste aus dem Breisgau. Im Strafraum wurde Mika Reifsteck zu Fall gebracht, woraufhin der Unparteiische Jonas Rosenberger auf Elfmeter entschied. Den Strafstoß verwandelte David Amegnaglo zum 1:0 (18.). Für Amegnaglo war es bereits der siebte Treffer in den vergangenen fünf Oberliga-Spielen, insgesamt war er schon 11-mal in der Liga diese Saison erfolgreich.

Trotz der Führung war Bernhard Weis nicht komplett glücklich mit der Leistung zu Beginn: „Wir waren in der ersten Halbzeit nicht gut drin. Die Zweikampfquote war nicht so hoch und dadurch hatten wir auch nicht wirklich die Kontrolle.“ Gleichzeitig lobte der Trainer aber auch den Gegner, der es, so Weis, „gut gemacht“ habe. „Sie haben uns das Leben wirklich schwer gemacht“, sagte der Trainer. Die ansprechende Leistung der Gastgeber wurde gegen Ende des ersten Durchgangs belohnt. Nach einer Standardsituation glich Steffen Bönisch für Großaspach aus (37.) – mit diesem Ergebnis ging es dann auch für beide Teams zur Pause in die Kabine.

Hin und her mit drei Toren in Durchgang zwei

Die zweite Hälfte startete für den Sport-Club ungünstig. Wieder war es Bönisch, der diesmal nach einem tiefen Pass in Schussposition kam und zum 2:1 für die SG ins lange Eck abschloss (52.). Wenig später reagierte Trainer Weis mit einem Dreifachwechsel. Neben Karl Steinmann und Elias Klaus brachte er Marvin Kadner. In der Folge verbesserte sich die Leistung der Freiburger, ein Eckball in der 68. Minute leitete den Ausgleich ein. Zunächst klärten die Aspacher die von Louis Tober getretene Ecke, das Leder landete jedoch über Umwege bei Kadner, der den zweiten SC-Treffer des Nachmittags markierte. Zu Beginn der Schlussviertelstunde vollendete Kadner dann seinen Doppelpack, nachdem der ebenso eingewechselte Elias Klaus den Ball zuvor eroberte und Amegnaglo im Umschaltmoment erfolgreich von der rechten Seite flankte (75.).

In der Schlussphase erarbeitete sich Sonnenhof Großaspach durchaus noch die ein oder andere gefährliche Gelegenheit zum wiederholten Ausgleich. Am Ende rettete der Sport-Club jedoch den Vorsprung über die Zeit und feierte damit den 17. Sieg im 17. Oberliga-Duell in dieser Spielzeit. „Es war definitiv ein glücklicher Sieg für uns heute“, hielt Bernhard Weis nach dem Schlusspfiff fest. „Das Ergebnis unterschreiben wir natürlich, aber gerade die Leistung in der ersten Halbzeit war etwas zu wenig.“ Es habe ein wenig die Emotionalität und die Griffigkeit gefehlt. In Durchgang zwei sei es dann aber besser geworden, so der Coach.

Heimspiel am Osterwochenende

In der A-Junioren Oberliga bleibt die U19 des SC Freiburg damit weiterhin souveräner Tabellenführer ohne jeglichen Punktverlust. Am Samstag ist das Team dann wieder zuhause gegen den FC-Astoria Walldorf gefordert. Anstoß im Möslestadion der Freiburger Fußballschule ist um 14 Uhr.

Yannick Stay

Aufstellung SG Sonnenhof Großaspach: Albrecht (TW), Gashi, Kretschmar, Bönisch, Krieger (C), Vrbek (81. Wein), Hohloch (77. Stefan), Gürsel, Hajdini, Gesell, Schwarz
Trainer: Julian Schieber
Bank: Meyer (TW), Thompson, Gürbüz, Wallace, Mannhardt

Aufstellung SC Freiburg: Katz (TW), Maier (90.+2 Oguguo), Klein, Schopper (C), Wagner, Amegnaglo, Schröder (57. Kadner), Schulten (57. Klaus), Reifsteck (81. Tarnutzer), Tober, Musch (57. Steinmann)
Trainer: Bernhard Weis
Bank: Sonntag (TW), Berger

Tore: 0:1 Amegnaglo (18., FE), 1:1 Bönisch (37.), 2:1 Bönisch (52.), 2:2 Kadner (68.), 2:3 Kadner (75.)
Gelbe Karten: 1:0
Gelb-Rote Karten: keine
Rote Karten: keine
Schiedsrichter: Jonas Rosenberger