U19 zieht souverän in zweite DFB-Pokalrunde ein

SCF U19
04.09.2023

Dank einer überzeugenden Leistung zieht die U19 des SC Freiburg souverän ins Achtelfinale des DFB-Pokal der Junioren ein. Beim 1. FC Saarbrücken gewinnt das Team von Bernhard Weis mit 6:0 (2:0).

Beim ersten Ernstkampf der Saison hatte unsere U19 gleich mal ein KO-Spiel vor der Brust. In der ersten Runde des DFB-Pokal der Junioren trafen die Breisgauer auswärts auf den 1. FC Saarbrücken – der verdiente Lohn für den Verbandspokal-Erfolg letzte Saison. Bereits vor der Partie attestierte der neue Trainer der U19, Bernhard Weis, dem Gegner hohe Robustheit und Griffigkeit. „Wir müssen voll dagegen halten, unser spielerisches Potential aufs Feld bringen und viel investieren, wenn wir erfolgreich sein wollen“, sagte Weis vor dem Spiel.

Dieser Plan ging auch schon früh auf für die gastierenden Freiburger. Nach gerade mal drei Minuten brachte Yann Sturm, der vergangene Saison sieben Mal in der Liga getroffen hatte (inklusive Sonderspielrunde), seine Farben in Front. Nur wenige Minuten später verhalf den Breisgauern ein sauberer Standard zur 2:0-Führung. Diesmal der Torschütze: Luca Marino. In der Folge drängten die Gäste weiter nach vorne und erfreuten sich an einer hohen Mehrzahl des Ballbesitzes. Trotz der ein oder anderen Chance gelang es dem SC aber nicht mehr, vor der Pause nachzulegen. Dennoch war die Führung zur Halbzeit hochverdient.

Dominant und effizient im zweiten Durchgang

Nach dem Seitenwechsel kam die Mannschaft von Bernhard Weis, wie auch schon im ersten Durchgang, zielstrebig und dominant aus der Kabine. Leon Catak, für den nur wenig später Feierabend war, erhöhte in der 52. Minute auf 3:0. Weitere Tore ließen nicht lange auf sich warten: Nur fünf Minuten später sorgte David Amegnaglo für den vierten Freiburger Streich und damit auch für die Entscheidung. Ein Dreierwechsel kurz darauf bot Marius Klein, Ashley Ketterer und Gian-Luca Feißt die Gelegenheit für wertvolle Einsatzzeit. Zuvor waren schon Berkay Yilmaz sowie Louis Tober eingewechselt worden.

Weiterhin auf dem Platz stand hingegen Yann Sturm, der an diesem Nachmittag auf dem FC-Sportfeld noch nicht genug hatte. In der 66. Minute sowie in der Nachspielzeit knipste der 18-jährige Deutsche zwei weitere Male und machte neben dem 6:0-Endstand auch einen persönlichen Dreierpack perfekt. Nach dem Spiel war Trainer Bernhard Weis sehr zufrieden: „Es war ein verdienter Sieg, weil wir wenig bis gar nichts zugelassen haben und auch unsere Chancen dann verwertet haben. Glückwunsch an die Mannschaft, verdient eine Runde weiter.“

Beginn der Meisterschaft kommendes Wochenende

Weiter geht es für die Freiburger U19 nächstes Wochenende mit einem verspäteten Auftakt in den Liga-Alltag. Die A-Junioren Oberliga Baden-Württemberg beginnt für die Auswahl von Bernhard Weis mit einem Auswärtsspiel gegen den VfR Aalen. Anpfiff ist am kommenden Samstag (9.9.) um 13.00 Uhr.

Yannick Stay

Aufstellung Heimteam: Mutter (TW), Rhani, Jubelius (C) (71. Weber), Blinn, Keßler, Walle (71. Tuttolomondo), Sahin (87. Kusin), Breuer (34. Althaus), Kloster, Maennling (46. Behr), Dor
Trainer: Salvatore D‘Andrea
Bank: Ferring (TW), Werth

Aufstellung Auswärtsteam: Jantunen (TW), Steinmann (63. Klein), Maier (56. Tober), Schopper, Wagner, Marino (C), Amegnaglo, Redzic (63. Ketterer), Catak (63. Feißt), Sturm, Müller (56. Yilmaz)
Trainer: Bernhard Weis
Bank: Bleise (TW), Atemkeng

Tore: 0:1 Sturm (4.), 0:2 Marino (10.), 0:3 Catak (52.), 0:4 Amegnaglo (57.), 0:5 Sturm (66.), 0:6 Sturm (90+2.)
Gelbe Karten: 4:0
Gelb-Rote Karten: keine
Rote Karten: keine
Schiedsrichter: Gregor Wiederrecht