Keine Punkte beim VfB – U19 verliert in Stuttgart

SCF U19
09.08.2024

Auswärts beim VfB Stuttgart muss die U19 des SC Freiburg am 2. Spieltag der U19 DFB-Nachwuchsliga trotz Führung eine 1:3-Niederlage hinnehmen. Luca Schulten macht das einzige Tor für die Gäste (22.).

Die erste Auswärtsreise der neuen Spielzeit verlief für die Mannschaft von Cheftrainer Bernhard Weis unglücklich. Beim VfB Stuttgart unterlag die Freiburger U19 in der Landeshaupstadt mit 1:3 (1:1). „Stuttgart hat die Partie verdient gewonnen, auch wenn wir am Ende aufgrund von drei Standards das Spiel verlieren“, sagte der Trainer nach dem Aufeinandertreffen.

Eigentlich kamen die Breisgauer ordentlich in das Derby. Obwohl die Gastgeber zu Beginn mehr Ballbesitz für sich beanspruchen konnten, war es der Sport-Club, der mit der ersten Chance die Führung übernahm. Ein kurzes Zuspiel von Mika Reifsteck landete bei Luca Schulten, der sich in halb rechter Position durchsetzte und mit seinem Abschluss Florian Hellstern im VfB-Tor bezwang (22.).

Der Mannschaft habe danach etwas die Überzeugung und Sicherheit gefehlt, um auf diesem Vorteil Mitte der ersten Hälfte aufzubauen, so Weis. Etwa eine Viertelstunde nach dem 1:0 gelang den Stuttgartern der Ausgleich. Ein Eckball führte vor dem Freiburger Gehäuse zu etwas Durcheinander mit dem besseren Ende für den VfB. Das Leder erreichte Elijah Scott, der das Spielgerät über die Linie drückte (37.).

Gastgeber kommen gut aus der Kabine

Nach dem Seitenwechsel erarbeiteten sich die Schwaben die ein oder andere Gelegenheit, die Partie komplett zu drehen. SC-Keeper Kilian Katz verhinderte in dieser frühen Phase jedoch den Rückstand aus Gäste-Sicht. Auf der Gegenseite zeigte der Sport-Club immer wieder vielversprechende Ansätze, ohne aber jemals zwingend vor Florian Hellstern aufzutauchen.

In der 58. Minute dann wurde der Freiburger U19 wieder eine Standardsituation zum Verhängnis. Trotz ursprünglicher Abwehr blieb der Ball scharf und geriet an den Pfosten – von dort war Stuttgarts Eliot Bujupi am schnellsten beim Abpraller und verwertete zur 2:1-Führung.

Ein weiterer Rückschlag folgte für das Team von Bernhard Weis in der Schlussphase. Schiedsrichter Marlon Weid sprach den Gastgebern einen Foulelfmeter zu, welchen der vorige Torschütze Bujupi sicher verwandelte (75.). Danach versuchte der SC nochmal, das Ergebnis zu korrigieren. Doch schlussendlich blieb es beim 1:3-Resultat aus Freiburger Sicht, welches auch gleichzeitig die erste Niederlage in dieser noch jungen Saison bedeutete.

Als Fazit sagte Weis: „Wir müssen es noch hinbekommen, die kleinen Dinge – die Details – richtigzumachen. Wenn wir das nicht gut machen, dann verliert man solche Spiele gegen Topmannschaften. Wir müssen diese Sachen mitnehmen und schnell daraus lernen.“

Nächstes Heimspiel unter der Woche

Bereits am kommenden Mittwoch (14. August) bekommen die SC-Junioren die Gelegenheit, wieder zum Siegen zurückzufinden. Im Möslestadion der Freiburger Fußballschule empfängt das Team die Gleichaltrigen des SV Sandhausen. Anstoß ist um 16 Uhr.

Yannick Stay

Aufstellung VfB Stuttgart: Hellstern (TW, C), Janjic (80. Rohm), Spalt, Scott, Herwerth, Catovic (78. Kempf), Hajdini (61. Durna), Korkut (80. Preuß), Bujupi (78. Oettinger), Penna, Kroll-Thiel (46. Tsigkas)
Trainer: Nico Willig
Bank: Stojcevic (TW)

Aufstellung SC Freiburg: Katz (TW), Oguguo, Musch (61. Maier), Klein (C), Atemkeng, Redzic, Gogonea (53. Rauch), Tarnutzer, Schulten (78. Richter), Reifsteck (53. Sawas), Klaus (61. Feißt)
Trainer: Bernhard Weis
Bank: Etringer (TW), Berger

Tore: 0:1 Schulten (22.), 1:1 Scott (37.), 2:1 Bujupi (58.), 3:1 Bujupi (75., FE)
Gelbe Karten: 1:1
Gelb-Rote Karten: keine
Rote Karten: keine
Schiedsrichter: Marlon Weid