Knapp unterlegen gegen Aue

SC II
29.10.2023

Der SC Freiburg II hat am 13. Spieltag der 3. Liga sein Heimspiel gegen den FC Erzgebirge Aue mit 0:1 (0:1) verloren. Für die Gäste traf Erik Majetschak (34.).

Nach zuletzt zwei Auswärtsspielen in Folge trat die U23 des Sport-Club gegen die Sachsen zum Abschluss des Spieltags wieder zu Hause und erstmals zum  späten, neueingeführten Sonntagabend-Termin an. Der vorangegangene nächtliche Wechsel von der Sommer- in die Winterzeit stellte dabei noch eine zusätzliche Stunde Vorbereitungszeit und der drittletzte Oktoberabend äußerst milde Temperaturen zur Verfügung.

Trotz der angenehmen Rahmenbedingungen und einer über weite Strecken guten Leistung musste der SC II letztlich eine knappe Heimniederlage hinnehmen. „Es war eine sehr intensive erste Halbzeit von beiden Mannschaften, in der wir auch unsere besten Momente Richtung Sechzehner kreieren konnten“, sagte Thomas Stamm nach dem Abpfiff.

„Trotzdem hat uns über das gesamte Spiel ein bisschen die Zielstrebigkeit in der Box gefehlt. In der zweiten Halbzeit hatten wir nicht mehr die glasklaren Chancen. Deshalb tut es weh, dass wir am Ende über eine Standardsituation verlieren, denn insgesamt habe ich ein sehr ausgeglichenes Spiel gesehen“, so der SC-Trainer. „Es war ein absolut offenes Spiel und ein hart erkämpfter Sieg. Wir hätten hier auch Unentschieden spielen oder verlieren können“, erklärte Gästetrainer Pavel Dotchev.

Gegenüber der 0:2-Niederalge beim TSV1860 München am vergangenen Wochenende gab es zwei Veränderungen in der Startelf. Anstelle von Fabian Rüdlin, der zum Kader der Bundesligaprofis bei der Partie in Leverkusen gehörte, und für Julian Stark, der zunächst auf der Bank saß, begannen Franci Bouebari und Pascal Fallmann. Auf Seiten der Gäste hatte Martin Männel am vergangenen Spieltag ein ganz besonderes Jubiläum gefeiert: Der Torwart bestritt in der Heimpartie gegen den SSV Ulm sein 500. Pflichtspiel für Erzgebirge Aue.

Mit viel Tempo starteten  beide Teams in die Begegnung. Marco Schikora (6.) mit einem Kopfball und eine Minute später Ryan Johansson mit einem noch abgefälschten Schuss besaßen erste Möglichkeiten. Johansson (10.) war es auch, der Keeper Männel mit einem flachen Abschluss erstmals ernsthaft prüfte. Das Spiel blieb intensiv, auch der SC II agierte mit viel Energie und Vorwärtsdrang. Felix Allgaier (21.) bot sich nach einer Ecke die nächste Gelegenheit. Klare Torchancen ließen aber beide Mannschaften zunächst nicht zu.

Der Sport-Club bestimmte das Spiel weitgehend. Ein Schuss von Mika Baur (24.) ging am langen Pfosten vorbei. Für die Gäste setzte Schikora (28.) nach einer Ecke einen Kopfball über das Tor. In dieselbe Richtung lenkte nach einer halben Stunde Uphoff auch einen Distanzschuss von Linus Rosenlöcher.

Wenig später war der SC-Torwart allerdings machtlos, als die Gäste eine Standardsituation zur Führung nutzten. Einen Freistoß aus dem Halbfeld von Marvin Stefaniak köpfte Erik Majetschak (34.) platziert unter die Latte. Den Vorsprung hatten sich die Sachsen im Wesentlichen durch ihre größere Effizienz erarbeitet. Noch vor der Pause musste beim SC II Maximilian Breunig verletzt das Feld verlassen. Für den Angreifer kam Hamadi Al Ghaddioui in die Partie.

Ungeachtet dieser beiden Rückschläge blieb die U23 gut im Spiel, kam aber vor dem Seitenwechsel trotz aller Bemühungen zu keiner ernsthaften Ausgleichschance mehr. Auch in der zweiten Halbzeit bleib die Partie intensiv und zunächst weitgehend ausgeglichen. Erstmals für Gefahr sorgte Niko Vucancic (58.) mit einem wuchtigen Flachschuss, den Uphoff parierte.

Danach erarbeiteten sich die Gastgeber wieder ein Übergewicht und versuchten, mit geduldigem Aufbauspiel und entschlossenen Vorstößen zur nächsten Ausgleichsmöglichkeit zu kommen. Gefährlich wurden aber zunächst wieder die Gäste nach einer Ecke, als ein Kopfball knapp am langen Pfosten vorbei flog. Acht Minuten vor dem Ende standen für die Sachsen bereits 14 Eckbälle in der Spielstatistik, was allerdings keinesfalls Spiegelbild einer spielerischen Überlegenheit war.

Der SC II erhöhte in der Schlussphase noch einmal den Druck. Ein Schuss von Philip Fahrner (84.) wurde im Strafraum geblockt. Eine klare Chance auf einen eigenen Treffer ergab sich trotz aller guten Ansätze am Ende auch in der fünfminütigen Nachspielzeit nicht mehr und es bleib bei der knappen Heimniederlage in der letzten Oktoberpartie.

Nach Gästen aus Sachsen an diesem Sonntag erwartet die U23 am kommenden Wochenende ein Gastspiel in Sachsen. Am Samstag, den 4. November (14 Uhr) tritt der SC Freiburg II zur nächsten Auswärtspartie beim Tabellenzweiten SG Dynamo Dresden an.