Knappe Niederlage im Ludwigspark

SC II
12.05.2024

Der SC Freiburg II hat am vorletzten Spieltag der 3. Liga beim 1. FC Saarbrücken mit 1:2 (0:0) verloren. Für den Sport-Club traf im Ludwigsparkstadion Hamadi Al Ghaddioui (82.).

Zur letzten Partie des 37. Spieltags und zum vorerst letzten Auswärtsspiel in der 3. Liga war die U23 des SC Freiburg beim 1. FC Saarbrücken zu Gast. Bei bestem Sonntagswetter und vor der stimmungsvollen Kulisse von 11.438 Zuschauerinnen und Zuschauern im Ludwigsparkstadion, darunter auch eine stattliche Anzahl lautstarker SC-Fans, die ihr bereits abgestiegenes Team beim Tabellenneunten unterstützten.

Unterstützung und Trost gab es für die junge SC-Elf auch nach dem Schlusspfiff und einer knappen Niederlage nach der letzten Auswärtsreise der Saison. „Ich habe ein ausgeglichenes Spiel gesehen über 90 Minuten, aber Saarbrücken war auf den letzten 20 Metern deutlich effizienter“, sagte Thomas Stamm. „Trotzdem ist vielleicht symptomatisch, dass der Linienrichter beim 2:0 schon vorher winkt, dass der Ball drin ist. Bei unserer Szene, wo der Ball meiner Meinung nach hinter der Linie ist, dann nicht", so der SC-Trainer. „Aber der Sieg ist insgesamt nicht unverdient, weil Saarbrücken effizienter war.“

Im Vergleich zum 3:1-Heimsieg gegen Jahn Regenburg begann der SC II auf zwei Positionen verändert. Für den erneut verletzten Serge Müller rückte Johan Manzambi in die Anfangsformation. In der Defensive startete Max Rosenfelder anstelle von Niklas Lang, der sich beim Aufwärmen verletzt hatte.

Die Gastgeber besaßen zunächst mehr Kontrolle über die Partie. Der SC II versuchte, konzentriert zu verteidigen, den Saarbrücker Angriffszügen geduldig zu begegnen und auf Möglichkeiten für eigene Offensivaktionen zu lauern. Die Anfangsviertelstunde bot auf beiden Seiten noch keine Abschlussgelegenheiten.

Das erste Ausrufezeichen setzte diesbezüglich der Sport-Club, der das Spiel inzwischen ausgeglichen gestaltete. Nach einer Flanke von Pascal Fallmann setzte Hamadi Al Ghaddioui (21.) eine Direktabnahme aus wenigen Metern Entfernung knapp neben das Tor. Kurz darauf verzog nach einem Konter Amine Naifi für die Gastgeber.

Nach einer halben Stunde Spielzeit war noch ein Distanzschuss von Fallmann (26.) dazugekommen. Kurz vor der Pause landete ein Freistoß des Österreichers in der Abwehrmauer. So blieb die erste Halbzeit zwar torlos, der SC II verabschiedete sich aber mit spielerischen Vorteilen in die Kabine.

Auch im zweiten Durchgang dauerte es eine Weile bis zur ersten Torchance. Manuel Zeitz (53.) köpfte nach einer Ecke über das Freiburger Tor. Saarbrücken hatte den Druck wieder erhöht. Wenig später verfehlte Naifi nach einem weiteren Eckball ebenfalls per Kopf. Nur eine Minute später trafen die Gastgeber dann aber zur Führung. Nach einem Zuspiel von Luca Kerber war Simon Stehle (58.) mit einem Flachschuss erfolgreich.

Trotz des Rückstands fand auch der Sport-Club schnell wieder zurück in die Partie – und kam zehn Minuten nach der Saarbrücker Führung zu einer ersten hochkarätigen Ausgleichsmöglichkeit. Nach starker Vorarbeit von Manzambi wehrte der Saarbrücker Verteidiger Lukas Boeder einen Direktschuss von Al Ghaddioui (69.) auf der Torlinie ab.

Das Glück, das dem SC II im Abschluss fehlte, vermochten die Gastgeber ein Stück weit auch zu erzwingen. Denn nach einer Flanke von der linken Seite vermochte Niklas Sauter eine Direktabnahme von Calogero Rizzuto noch reaktionsschnell abzuwehren, gegen den zweiten Versuch aus kurzer Distanz war der SC-Torwart jedoch machtlos und Boné Uaferro (75.) traf zum zweiten Mal für die Saarländer.

Schließlich zeigte sich aber auch die U23 effizient. Nach einer Hereingabe des eingewechselten Berkay Yilmaz traf Al Ghaddioui (82.), erneut per Direktabnahme, zum Anschluss. Wie oft in den vergangenen Spielern zeigte das junge SC-Team auch in der Schlussphase Moral und versuchte, noch zum Ausgleich zu kommen. Am Ende blieb es nach 17 Punkten aus den vergangenen elf Spielen aber bei der knappen Niederlage.

„Wir haben eigentlich ein richtig gutes Auswärtsspiel gemacht, gegen einen guten Gegner“, sagte SC-Torschütze Al Ghaddioui. „Wir hatten auch einige Chancen, ich selbst hatte es auf dem Fuß, dass wir etwas mitnehmen. Leider haben wir nicht mehr Chancen nutzen können und es nicht geschafft, am Ende noch den Ausgleich zu erzielen.“

Zum letzten Saisonspiel und zu den letzten 90 Minuten von Thomas Stamm als SC-Trainer empfängt der SC Freiburg II am kommenden Samstag, 18. Mai, den FC Viktoria Köln. Spielbeginn im Dreisamstadion ist um 13.30 Uhr.

Dirk Rohde

1. FC Saarbrücken: Schreiber (89. Paterok) – Boeder, Zeitz, Uaferro – Rizzuto, Sontheimer, Gaus (65. Di Michele Sanchez) – Kerber (89. Brünker), Civeja (76. Neudecker) – Stehle, Naifi (65. Rabihic)
Trainer: Rüdiger Ziehl
Bank:. R. Becker, D. Becker, Recktenwald

SC Freiburg II: Sauter – Rosenfelder (66. N. Wagner), Rüdlin, Bichsel – Fallmann (88. Wörner), Marino, Manzambi, Ambros (88. Braun-Schumacher), Lungwitz (66. Yilmaz) – Lienhard (77. Sturm), Al Ghaddioui
Trainer: Thomas Stamm
Bank: Schneller (Tor), Bouebari

Tore: 1:0 Stehle (58.), 2:0 Uaferro (75.), 2:1 Al Ghaddioui (82.)
Gelbe Karten: Naifi, Sontheimer – Rüdlin
Schiedsrichter: Tobias Wittmann (Wendelskirchen)