Remis nach zweimaliger Führung

SC II
12.11.2023

Der SC Freiburg II hat sich am 15. Spieltag der 3. Liga 2:2 (0:0) von Preußen Münster getrennt. Gabriel Pellegrino (69.) und Philip Fahrner (83.) brachten die U23 zweimal in Führung.

Trotz nasskalten Novemberwetters kamen zum Sonntagsspiel um die Mittagszeit 3.271 Zuschauerinnen und Zuschauer zur Heimpartie gegen den Aufsteiger ins Dreisamstadion. Unter anderem, weil die aktive Fanszene des Sport-Club erneut zu einem Boykott des Bundesligapartie in Leipzig aufgerufen und stattdessen einen Spielbesuch bei der Zweiten Mannschaft empfohlen hatte.

Beinahe wäre den Gastgebern vor der Saison-Rekordkulisse, zu der auch die rund 600 mitgereisten Gästefans beitrugen, der erste Heimsieg in der laufenden Spielzeit geglückt. Doch zweimal vermochten die Westfalen eine SC-Führung auszugleichen, das zweite Mal erst kurz vor dem Ende der Nachspielzeit.

„Wir hätten die Führung nach Hause bringen können, aber dafür hätten wir die langen Bälle besser verteidigen müsssen. So nehmen wir nur einen Punkt mit, anstatt uns mit dem ersten Heimsieg zu belohnen“, sagte Thomas Stamm. „Es war keine gute erste Halbzeit von uns, da hat es der Gegner besser gemacht. Wir waren unsauber im Passspiel und in der Positionierung. Nach der Pause waren wir besser im Spiel, aber in der Summe haben wir nicht gut genug verteidigt, um drei Punkte zu holen“, so der SC-Trainer.

Im Vergleich zur 0:2-Niederlage beim Tabellenführer Dynamo Dresden am vergangenen Wochenende gab es zwei Veränderungen in der Startelf. Für den gelbgesperrten Fabian Rüdlin stand Philip Fahrner in der Anfangsformation, in der Patrick Lienhard außerdem Mika Baur ersetzte und zu der erneut auch Luca Marino aus der U19 gehörte. Baur wie auch Rüdlin waren mit den Bundesligaprofis nach Leipzig gereist.

Die Partie begann mit zwei Gelegenheiten für die Gäste. Ein Schuss von Joel Grodoewski in ersten Minute wurde zur Ecke gelenkt. Nach einem weiteren Eckball schoss Niko Koulis (4.) für die von Beginn an hoch anlaufenden Münsteraner knapp am Tor von Benjamin Uphoff vorbei.

Der SC II brauchte eine Weile, um in die Partie zu finden. Die erste Torchance war dafür gleich eine hochkarätige. Nach einem Doppelpass mit Fahrner setzte Lukas Ambros (14.) einen Schrägschuss an die Latte. In der Folge erarbeiteten sich die Gäste ein leichtes Übergewicht und verzeichneten nach 20 Minuten bereits sechs Ecken. Anschließend gestaltete der SC II die intensive Begegnung aber zunehmend auf Augenhöhe und fand einen besseren Zugriff.

Der nächste Abschluss von Ambros (29.) landete in den Armen von Torwart Johannes Schenk. Kurz darauf griff der Keeper auch nach einem steilen Zuspiel von Fahrner auf Hamadi Al Ghaddioui vor dem SC-Angreifer zu. Der Sport-Club arbeitete defensiv effizient, im Spiel nach vorne fehlte es vor der Pause aber noch an Zielstrebigkeit auf dem Weg in den Strafraum der Gäste.

Die zweite Halbzeit begann der SC II mit Gabriel Pellegrino und Berkay Yilmaz aus der U19 anstelle von Fallmann und Lienhard. Yilmaz kam zum ersten Mal in der 3. Liga zum Einsatz. Nach einem ausgeglichenen Auftakt des zweiten Durchgangs ohne weitere Torchancen kam nach einer Stunde außerdem Angreifer Maximilian Breunig in die Partie.

Für Aufsehen sorgte als nächstes ein als Flanke gedachter Ball von Franci Bouebari (65.), der sich knapp hinter die Torlatte senkte. Hinter die Torlinie beförderte dafür wenig später Pellegrino (69.) den Ball, der aus kurzer Distanz nach einer Hereingabe von Yilmaz zur Freiburger Führung traf. Allerdings kamen die Gäste schon drei Minuten später zum Ausgleich. Einen langen Ball verlängerte der eingewechselte Gerrit Wegkamp per Kopf zu Joel Grodowski (72.) von der Strafraumgenze aus in die lange Ecke traf.

In der Schlussphase drängten beide Mannschaften auf den Siegtreffer. Serge Müller (82.) köpfte nach einem Eckball knapp am Tor vorbei. Auf der Gegenseite parierte Uphoff gegen Andrew Wooten. Den nächsten Torjubel kreierte schließlich wieder der SC II. Nach einem Pass von Philip Fahrner scheiterte zunächst Breunig an Torwart Schenk. Anschließend legte der Stürmer den Ball in die Mitte, wo Fahrner (83.) aus kurzer Distanz einschoss.

Nach zuletzt drei Niederlagen ohne eigenen Treffer schien die U23 mit dem zweiten Tor ihrem ersten Heimsieg in dieser Saison nahe. Doch in der Nachspielzeit konterten noch einmal die Münsteraner und kamen spät zum zweiten Mal zum Ausgleich. Erneut ging diesem ein langer Ball und eine Kopfballverlängerung voraus, die diesmal Wooten (90.+3) mit einem Direktschuss zum Endstand verwertete.

Damit geht die U23 als Tabellenvorletzter in die Länderspielpause am kommenden Wochenende. Im nächsten Auswärtsspiel erwartet das Team ein weiteres Duell mit einem Aufsteiger. Am Samstag, den 25. November (16.30 Uhr) ist der SC Freiburg II beim SSV 1846 Ulm Fußball zu Gast.

Dirk Rohde

SC Freiburg II: Uphoff – Fallmann (46. Pellegrino), S. Müller, Stark, Bouebari (68. Wörner) – Marino – Lienhard (46. Yilmaz), Ambros, Fahrner (89. Bichsel), Johansson – Al Ghaddioui (60. M. Breunig)
Trainer: Thomas Stamm
Bank: Hornung (Tor), Allgaier, Lee, Ogbus

SC Preußen Münster: Schenk – Scherder, Koulis, Hahn – Bazzoli – ter Horst (87. Oubeyapwa), Kankam Kyerewaa (66. Bouchama), Preißinger (77. Wooten), Lorenz (77. Böckle) – Grodowski, Batmaz (66. Wegkamp)
Trainer: Sascha Hildmann
Bank: Schabbing (Tor), Schulze Niehues (Tor), Ghindovean

Tore: 1:0 Pellegrino (69.), 1:1 Grodowski (72.), 2:1 Fahrner (83.), 2:2 Wooten (90.+3)

Gelbe Karten: Bouebari, Stark, M. Breunig – Bouchama

Schiedsrichter: Leonidas Exozidis (Castrop-Rauxel)
Zuschauer/innen: 3.271