Auswärtspunkt in Homburg erkämpft

SC II
30.08.2024

Der SC Freiburg II hat am sechsten Spieltag der Regionalliga Südwest beim FC 08 Homburg 2:2 (0:1) gespielt. Yann Sturm (50.) und Marco Wörner (55.) trafen in einer abwechslungsreichen Partie.

Ein Abendspiel in diesem hochsommerlich zu Ende gehenden August versprach zumindest einen Hauch von Abkühlung vor dem Anstoß. Dazu war das Homburger Waldstadion seinem Namen entsprechend von jeder Menge schattenspendenden Bäumen umgeben. In der ersten Flutlichtbegegnung dieser Saison blieb die U23 des Sport-Club am Ende auswärts und zugleich im dritten Spiel in Folge ungeschlagen.

„Ich glaube, dass wir in der ersten Halbzeit wenig Mut gezeigt haben und die Spielkontrolle klar bei Homburg lag. Gut für uns war, dass der Gegner sich nur einmal belohnt hat“, sagte Benedetto Muzzicato. „Für die zweite Halbzeit, wie wir da zurückgekommen sind, die Art und Weise, wie wir nach vorne gespielt haben, kann ich unserer jungen Mannschaft nur ein Lob aussprechen“, so der SC-Trainer. „Wir freuen uns über den Punkt, wissen aber auch, dass wir heute das glücklichere Team sind.“

Nach dem 2:1-Heimsieg gegen die SGV Freiberg mit fünf Spielern aus dem Profiteam fehlten in Homburg diesmal Bundesligaakteure in der Startelf. Was dazu führte, dass der SC Freiburg II mit einer Anfangsformation auflief, die gegenüber der vergangenen Partie gleich auf neun Positionen verändert war. Die Angreifer David Amegnaglo und Mathias Fetsch begannen erstmals in dieser Saison.

Lust auf spielerische Lösungen und mutige Aktionen mit dem Ball demonstrierten beide Mannschaften von Beginn an. Etwas mehr Torgefahr entwickelten dabei zunächst die Gastgeber. Kapitän Mart Ristl (6.) köpfte nach der ersten Ecke über das Tor. Ein Schrägschuss von Amar Suljic ging am langen Pfosten vorbei. Defensiv agierten die Saarländer kompakt, sodass der SC II Mühe hatte, Räume zu finden und eigene Möglichkeiten zu kreieren.

Nach einem abgewehrten Ball ging ein Schuss von Ruben Müller (27.) deutlich über das Tor. Gefährlicher war der Homburger Gegenzug, an dessen Ende David Hummel seinen Abschluss knapp am Tor von Niklas Sauter vorbei setzte. Den nächsten Versuch der Gastgeber stoppte Marc Hornschuh (40.), der sich in einen Schuss von Ristl warf und dadurch echte Gefahr für das SC-Tor unterband. Dennoch war Sauter nur kurz darauf machtlos. Nach einer noch verlängerten Flanke von Markus Mendler drückte Benjamin Kirchhoff (42.) den Ball zur Homburger Pausenführung über die Linie.

In den zweiten Durchgang startete der Sport-Club mit zwei personellen Veränderungen. Für Hornschuh, der sich bei seiner Rettungsaktion vor der Pause verletzt hatte, kam Louis Tober in die Partie. Darüber hinaus ersetzte Kevin Founes Amegnaglo. Nur fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff gelang dem SC II der Ausgleich. Nach einem Querpass von Ruben Müller traf Yann Sturm (50.) mit einem platzierten Schuss aus 18 Metern.

Der Siegtorschütze gegen Freiberg leitete zugleich turbulente fünf Minuten ein. Zunächst hatte der SC II Glück, als Patrick Weihrauch (54.) nach einem Foul von Drew Murray an Hummel im Strafraum den anschließenden Elfmeter für die Gastgeber über die Latte schoss. Nur eine Minute später durften stattdessen die Gäste über die Führung jubeln. Erneut war es Ruben Müller, dessen Flankenball den Treffer einleitete. Marco Wörner (55.) überwand Torwart Tom Kretzschmar mit einem Kopfball beim zweiten Freiburger Torabschluss zum zweiten Mal.

Der FC Homburg blieb auch nach dem Rückstand druckvoll, was dem SC II in der temporeichen Begegnung Raum zum Kontern bot. Das nächste Ausrufezeichen setzten wieder die Gäste: Tober traf mit einem wuchtigen Direktschuss die Querlatte. Auch defensiv agierte der Sport-Club nach wie vor aufmerksam und stemmte sich den Homburger Angriffsbemühungen entgegen. Einen Tick zu ungestüm tat dies Noah Wagner, der im Duell im Strafraum Jacob Collmann foulte. Erneut ertönte der Elfmeterpfiff, diesmal trat Markus Mendler (75.) an und verwandelte zum Ausgleich.

Die Schlussphase blieb temporeich, spannend und intensiv. Homburg drückte, der SC II hielt mit großer Leidenschaft dagegen und startete noch den einen oder anderen Konter. Am Ende hatte die U23 den hart erkämpften Auswärtspunkt aber auch Niklas Sauter zu verdanken. Der Torwart lenkte in der 95. Minute einen Kopfball aus kurzer Distanz mit einem famosen Reflex über die Latte.

Eine Länderspielpause wie in der Bundesliga am kommenden Wochenende gibt es in der Regionalliga Südwest nicht. Turnusmäßig empfängt der SC Freiburg II deshalb am nächsten Samstag (7. September, 14 Uhr) die TSG Hoffenheim II zum Heimspiel im Dreisamstadion.

Dirk Rohde

Stenogramm

FC 08 Homburg: Kretzschmar – Littmann (74. Steinmetz), Kirchhoff, Heilig, Steinhart – Weihrauch, Jansen (65. Nischalke), Ristl (80. D. Schmidt), Mendler – Suljic (65. Collmann), Hummel (65. Petö)
Trainer:Danny Schwarz
Bank: Werner (Tor), Kober, Quirin, Jörg

SC Freiburg II: Sauter – R. Müller, Murray, Hornschuh (46. Tober), Bouebari – N. Wagner, Marino (78. Wiklöf) – Wörner (65. Besio), Sturm, Amegnaglo (46. Founes) – Fetsch (65. Lienhard)
Trainer: Benedetto Muzzicato
Bank: Jantunen (Tor), Knappe, Ketterer, Steinmann

Tore: 1:0 Kirchhoff (42.), 1:1 Sturm (50.), 1:2 Wörner (55.), 2:2 Mendler (75., FE)
Gelbe Karten: Suljic – Amegnaglo, Trainer Muzzicato, Bouebari