Deutlicher Sieg nach Rückstand

SC II
14.09.2024

Der SC Freiburg II hat am achten Spieltag der Regionalliga Südwest beim FC 08 Villingen mit 5:2 (1:2) gewonnen. Dabei drehte die U23 einen 0:2-Rückstand noch zu einem klaren Erfolg.

Die U23 des Sport-Club bleibt in der Regionalliga auswärts weiterhin ungeschlagen. Im vierten Spiel auf fremdem Platz gelang dem Team von Trainer Benedetto Muzzicato in der MS-Technologie-Arena beim Aufsteiger FC 08 Villingen der dritte Sieg – trotz eines Zwei-Tore-Rückstandes nach 20 Minuten.

Am Anfang des Spiels wollten wir Bälle ins Zentrum vermeiden. Das haben wir nicht gemacht, was der Gegner eiskalt genutzt hat, auch dass wir bei einem Standard nicht wach waren. Dann liegst du zur Halbzeit zurück, trotz vieler Phasen mit guter Dominanz“, sagte Muzzicato. „In der zweiten Halbzeit ist vieles für uns gelaufen. Wir haben viele Bälle gewonnen, gut nach vorne gespielt und den Ausgleich dann auch wirklich erzwungen. Dann bekommen wir in einer günstigen Phase den Elfmeter“, so der SC-Coach. „Aber wie wir es dann machen, mit welcher Kaltschnäuzigkeit und Qualität, auch in den Eins-gegen-Eins-Situationen, das war sehr gut.“

Der Sport-Club begann nach der 1:5-Niederlage gegen die TSG Hoffenheim II mit acht Veränderungen in der Anfangself. Aus dem Profikader sammelten Kenneth Schmidt und Johan Manzambi Wettkampfpraxis im Regionalligateam.

Wie das vergangene Heimspiel begann auch die Partie beim Aufsteiger mit einem frühen Rückstand. Den ersten Vorstoß nutzten die Gastgeber gleich zur Führung. Nach einem Pass auf Tevfik Ceylan zog der Villinger Angreifer nach innen und traf mit einem flachen Linksschuss und unter Mithilfe des linken Innenpfostens (2.).

Der SC II kam durch eine Standardsituation zur ersten Möglichkeit. Ein Freistoß von Yann Sturm aus 18 Metern wurde aber zur Ecke abgelenkt. Weitere Abschlüsse konnte sich der SC II zunächst nicht erarbeiten. Der Aufsteiger verteidigte engmaschig und kompakt – und zeigte sich im Spiel nach vorne weiterhin gefährlich und effizient.

Nachdem zunächst Schmidt einen Schuss von Mustafa Fatiras, der am weit heraus geeilten Jaaso Jantunen vorbeigezogen war, noch vor der Torlinie geklärt hatte, brachte die anschließenden Ecke den zweiten Villinger Treffer. Der Standard wurde vor dem Tor nicht konsequent genug geklärt, was Fatiras (20.) nutzte und einschoss.

Diesmal zeigte der SC II aber eine schnelle Reaktion. Nach einer klugen Kopfballvorlage von Karl Steinmann in den Strafraum gelang Oscar Wiklöf (27.) mit einem platzierten Schuss der Anschlusstreffer. Danach waren die Gäste auch besser im Spiel, zeigten deutlich mehr Präsenz in der Villinger Hälfte und kombinierten mit einer höheren Passfrequenz. Leon Catak (38.) kam zu einer ersten guten Ausgleichsmöglichkeit, doch seinen Kopfball lenkte FC-Keeper Andrea Hoxha mit einer starken Reaktion noch zur Ecke und sicherte den Gastgebern damit auch die Pausenführung.

Lange hatte der Vorsprung nach dem Wiederanpfiff aber nicht mehr Bestand. Nach einer präzisen Flanke von Catak erzielte Karl Steinmann (47.) sehenswert den Ausgleich. Der Mittelfeldspieler traf mit einem Direktschuss aus rund zwölf Metern erstmals in dieser Saison. Sehenswert war einige Minuten Später auch der lange Pass, mit dem Fabian Rüdlin Sturm frei spielte. Torwart Hoxha hatte jedoch aufgepasst und wehrte den Heber des SC-Stürmers an der Strafraumgrenze noch ab (54.).

Nach einer Stunde hatten beide Teams die ersten Wechsel vorgenommen. Beim SC II waren nun Franci Bouebari und Mathias Fetsch in der Partie, die inzwischen wieder weitgehend ausgeglichen und zunächst ohne weitere klare Chancen verlief.

Die nächsten drei besaß dann wieder der Sport-Club – in kurzer Abfolge. Nachdem Hoxha einen Schuss von Bouebari noch abwehren konnte, wurde Ruben Müller beim zweiten Versuch im Strafraum von Verteidiger Tim Zölle gefoult. Der nächste Abschluss erfolge somit vom Elfmeterpunkt. Sturm (71.) trat an, verwandelte sicher in die linke Ecke und hatte die Partie damit gedreht.

Marcel Sökler (79.) für die Gastgeber und der ebenfalls eingewechselte David Amegnaglo kamen zu weiteren Möglichkeiten. Amegnaglo (85.) sorgte wenig später mit dem vierten SC-Tor nach einem beherzten Antritt über die linke Seite für die Entscheidung. Und nach einer ebenso sehenswerten Einzelleistung im Villinger Strafraum traf Yann Sturm (88.) schließlich auch noch einmal aus dem Spiel heraus zum Endstand.

Bereits am kommenden Freitag, 20. September, empfängt der SC Freiburg II den Bahlinger SC zum nächsten Regionalliga-Derby. Spielbeginn im Dreisamstadion ist um 19 Uhr.

Dirk Rohde

FC 08 Villingen: Hoxha – Krieger (58. Albrecht), Rinaldi, Ceylan (58. S. Yilmaz), Santoro (84. Emminger), Sökler, Derflinger (72. Kuranyi), Zölle, Fatiras, Colic, Alihoxha
Trainer: Mario Klotz
Bank: Ehmann (Tor), Pintidis, Boulachab, Dettling

SC Freiburg II: Jantunen – Atemkeng, Rüdlin, Schmidt (64. Bouebari) – R. Müller, Manzambi, Pellegrino (75. Marino), Steinmann (88. Ketterer) – Wiklöf (75. Amenaglo), Catak (64. Fetsch), Sturm
Trainer: Benedetto Muzzicato
Bank: Nujic (Tor), Lienhard, Knappe, N. Wagner

Tore:1:0 Ceylan (2.), 2:0 Fatiras (20.), 2:1 Wiklöf (27.), 2:2 Steinmann (47.), 2:3 Sturm (71., FE), 2:4 Amegnaglo (85.), 2:5 Sturm (88.)
Gelbe Karten: Ceylan, Colic, Sökler, Rinaldi, Alihoxha – R. Müller, Atemkeng, Sturm
Schiedsrichter: Mika Forster (Flehingen)
Zuschauer/innen: 1.183