In Unterzahl zum ersten Heimsieg

SC II
25.08.2024

Der SC Freiburg II hat am fünften Spieltag der Regionalliga Südwest gegen den SGV Freiberg Fußball mit 2:1 (1:1) gewonnen. Beim ersten Heimerfolg der Saison musste die U23 nach einer Roten Karte für Kenneth Schmidt (43.) lange in Unterzahl spielen.

Gut 16 Jahre war es her, dass der SC Freiburg II zuletzt in einem Heimspiel auf den SGV Freiberg traf. Damals kurz vor dem Ende der Saison 2007/08 in der Oberliga Baden-Württemberg, die der SC II als Meister und mit dem Aufstieg in die Regionalliga Südwest abschloss. In der Regionalliga war es das erste Aufeinandertreffen zwischen beiden Vereinen. Wie bei der letzten Begegnung gewann auch dieses Mal der SC II mit 2:1.

„Ich bin sehr stolz darauf, was die Mannschaft in der zweiten Halbzeit in Unterzahl geleistet hat“, sagte Benedetto Muzzicato nach dem dritten Saisonsieg. „Wir mussten umstellen und erst einmal etwas passiver agieren. Aber wir wollten auch in Kontersituationen kommen“, so der SC-Trainer. „Das haben wir geschafft. Wir sind zu Chancen und zum Siegtor gekommen und die Jungs haben gezeigt, dass sie nach dem 5:1-Sieg in Frankfurt den Fokus behalten haben und wieder hoch konzentriert aufgetreten sind.“

Nach dem deutlichen Auswärtserfolg vor einer Woche wurde die Startformation der U23 gegen Freiberg trotzdem auf zahlreichen Positionen verändert. Vor allem, weil mit Kenneth Schmidt, Jordy Makengo, Nicolas Höfler, Eren Dinkci und Noah Weißhaupt fünf Spieler aus dem Bundesligakader Wettkampfpraxis sammeln sollten.

Es war somit eine Elf, die erst auch zueinander finden musste und eine, die in der zehnten Minute zur ersten guten Möglichkeit kam. Nachdem ein Schuss von Dinkci geblockt worden war, tauchte Oscar Wiklöf (10.) frei vor Torwart Michael Gelt auf, scheiterte mit seinem Heber aber am Freiberger Keeper.

Die nächste Chance leitete Weißhaupt über die linke Seite ein und Johan Manzambi (16.) nutzte das zum Führungstreffer. Im Strafraum zog der 18-Jährige noch an einem Gegenspieler vorbei und traf aus spitzem Winkel so kunstvoll wie sehenswert hoch in die lange Ecke. Der SC II hatte sich inzwischen gegen die erfahrenen Gäste auch die Spielkontrolle erarbeitet. Nach einem Solo von Weißhaupt (19.) verhinderte Gelt den zweiten SC-Treffer.

Eine Chance für die Gäste hatte der Sport-Club auch nach einer halben Stunde noch nicht zugelassen. Weißhaupt (28.), der nach einem schnellen Vorstoß noch im Strafraum gestoppt wurde, und kurz darauf zweimal Alessio Besio, einmal mit einem Distanzschuss, einmal mit einem Kopfball, besaßen die nächsten Gelegenheiten. Schließlich wurde auch Niklas Sauter ein erstes Mal geprüft. Einen gefährlichen Schlenzer von Luca Stellwagen lenkte der SC-Torwart noch zur Ecke (36.).

Den zweiten SC-Treffer verhinderte kurz darauf mit einer ähnlichen Rettungstat SGV-Verteidiger Tino Bradara. Er beförderte eine flache Hereingabe von Besio gerade noch vor dem hinter ihm lauernden Weißhaupt ins Toraus. „Wir hätten das Spiel schon in der ersten Halbzeit für uns entscheiden können. Da hat es mir bei unseren Chancen ein bisschen an Überzeugung gefehlt“, sagte Muzzicato.

Zumal die Schlussminuten der ersten Halbzeit der Partie zunächst eine neue Wendung gaben. Ein Foulspiel von Schmidt im Strafraum gegen Gal Grobelnik ahndete Schiedsrichter Haris Kresser nicht nur mit einem Elfmeterpfiff, sondern auch mit einem Platzverweis für den SC-Verteidiger. Marco Kehl-Gomez (45.) verwandelte den Strafstoß zum Ausgleich und zum Halbzeitstand.

Auch den zweiten Durchgang musste der SC II somit in Unterzahl bestreiten. David Schopper und Ruben Müller kamen neu in die Partie, in der für die Gastgeber zunächst die Arbeit gegen den Ball im Vordergrund stand. Eine erste Gelegenheit nach dem Seitenwechsel besaß dann wieder Weißhaupt (59.), dessen Schuss Gelt parierte.

Defensiv stand der Sport-Club kompakt und ließ den Gästen kaum Räume und nur selten Möglichkeiten zu. Mit Yann Sturm und Marco Wörner kamen nach einer guten Stunde auch im Angriff frische Kräfte. Wörner wäre wenig später beinahe der erneute Führungstreffer gelungen. Doch seinen Schuss lenkte Gelt noch am langen Pfosten vorbei (68.).

Die Gäste wechselten kurz darauf ebenfalls – mit positiven Folgen für den Sport-Club. Zwei Minuten war Domenico Alberico auf dem Spielfeld, als er im Strafraum Weißhaupt foulte und Referee Kresser zum zweiten Mal an diesem Nachmittag auf Elfmeter entschied. Sturm (74.) trat an und verwandelte flach in die linke Ecke zur Führung in Unterzahl.

Auch wenn die SGV Freiberg alles mobilisierte, um zum zweiten Mal auszugleichen, besaß der SC II in der Schlussphase die besseren Chancen. Nach einem Konter setzte Wiklöf (85.) den Ball frei stehend knapp über die Latte. Ebenso wie der für Weißhaupt gekommene Luca Marino (90.).

„Für mich war es keine Rote Karte, letzter Mann war Kenneth Schmidt jedenfalls nicht. Aber wir nehmen die drei Punkte gerne auch in Unterzahl mit“, bilanzierte SC-Coach Benedetto. Zumal sein Team sich nach fünf Spieltagen dadurch auf den zweiten Tabellenplatz verbessert hat. Bereits am kommenden Freitag (30. August, 19 Uhr) tritt der SC Freiburg II zum nächsten Auswärtsspiel beim FC 08 Homburg an.