Niederlage der U23 gegen den FSV Frankfurt

SC II
11.08.2024

Der SC Freiburg II hat am dritten Spieltag der Regionalliga Südwest gegen den FSV Frankfurt mit 0:3 (0:1) verloren und blieb erstmals in dieser Saison ohne Punkte.

„Die ersten 15 bis 20 Minuten waren vielleicht unsere bisher beste Startphase in dieser Saison. Trotzdem waren wir häufig zu weit weg von klaren Torchancen, weshalb der Sieg für Frankfurt am Ende verdient war“, sagte Benedetto Muzzicato. „Wir hatten diesmal eine sehr junge Startelf mit sechs bisherigen U19-Spielern und es war sicher auch eine Partie, aus der wir lernen werden. Frankfurt hat seine Chancen genutzt und wir hatten neben den guten Phasen auch einige Ballverluste, die uns wehgetan haben“, so der Trainer der U23 des Sport-Club.

Im SC-Tor stand diesmal Jaaso Jantunen, außerdem gehörten nach dem Auswärtssieg bei Hessen Kassel mit David Schopper, Karl Steinmann sowie Luca Marino und Yann Sturm vier weitere Spieler neu zur Anfangsformation.

Bei hochsommerlichen Temperaturen begann der SC II vorwärts orientiert und war anfangs die spielbestimmende Mannschaft. Die Gastgeber suchten pass- und ballsicher den Weg vor das Frankfurter Tor. Die erste große Chance erarbeiteten sich allerdings die Hessen nach einem Vorstoß über die rechte Seite. Den anschließenden Direktschuss von Cas Peters (14.) wehrte Jantunen mit einer starken Reaktion zur Ecke ab.

In der Folge fand auch der FSV Frankfurt besser in die Partie. Der Sport-Club kam erst unmittelbar nach der ersten Trinkpause der Begegnung zu einer guten Möglichkeit. Allerdings verpasste Alessio Besio ein schönes Zuspiel von Steinmann in den Strafraum knapp. Den Hessen gelang dagegen gleich nach der SC-Chance und einem schnellen Konter das Führungstor. Hassan Mourad (27.) setzte sich am Ende vor dem Freiburger Tor durch und traf mit einem Schuss in die lange Ecke.

Der SC II versuchte zu Ausgleichsmöglichkeiten zu kommen. Aber auch vor den schnellen Vorstößen der Gäste galt es weiterhin auf der Hut zu sein. Letztlich verteidigten die Frankfurter ihren Vorsprung bis zur Pause.

In der zweiten Halbzeit begann der Sport-Club mit Louis Tober anstelle von Steinmann. Tober bereitete auch die erste Möglichkeit nach dem Wiederanpfiff vor, doch Ruben Müller (48.) zielte mit seinem Schuss knapp über das Tor. Wie zu Beginn der Partie war es auch nach dem Seitenwechsel die U23 des Sport-Club, die druckvoller und dominanter startete. Weitere Chancen ließen die Gäste aber zunächst nicht zu.

Mit Mathias Fetsch und Davino Knappe kamen nach einer Stunde zwei frische Angreifer ins Spiel. Kurz darauf verfehlte Knappe (63.) mit einem Schrägschuss das FSV-Tor. Fetsch (69.) wiederum traf nach einem Freistoß von Marino schließlich per Kopf – doch Schiedsrichter Sahin Dündar hatte zuvor ein Foul des SC-Stürmers an Torwart Henry Bremer gesehen und es blieb beim knappen Rückstand.

Einen zweiten Gegentreffer verhinderte wenig später Jantunen zunächst, der nach einem erneuten Frankfurter Konter den Schuss von Daniel Iorga (73.) parierte. Und obwohl der SC II im zweiten Durchgang gut im Spiel war, blieben die Hessen das effizientere Team. Einen weiteren Angriff schloss kurz darauf Cas Peters (76.) nach einem Querpass im SC-Strafraum mit dem zweiten Frankfurter Tor ab.

Die U23 versuchte bis zum Schluss noch zu einem eigenen Treffer zu kommen. Letztlich fehlte dem jungen Team an diesem heißen, zweiten Heimspiel-Nachmittag der Saison aber auch die letzte Zielstrebigkeit und Durchschlagskraft. Stattdessen schloss der eingewechselte Birkan Celik (90.+7) in der Nachspielzeit einen letzten Frankfurter Konter zum Endstand ab.

Im dritten Regionalliga-Duell mit einem hessischen Club in Folge gab es für den SC II somit die erste Niederlage. Im zweiten Auswärtsspiel der Saison trifft die U23 am kommenden Wochenende am vierten Spieltag erneut auf einen Gegner aus Frankfurt. Am Samstag, den 17. August (14 Uhr) tritt der SC Freiburg II bei Eintracht Frankfurt II an.

Dirk Rohde

SC Freiburg II: Jantunen – Schopper, Rüdlin, Hornschuh – R. Müller (60. Knappe), Marino, Wiklöf (76. Amegnaglo), Steinmann (46. Tober) – Lienhard (60. Fetsch) – Besio (80. Wörner), Sturm
Trainer: Benedetto Muzzicato
Bank: Sauter (Tor), Murray, Founes, N. Wagner

FSV Frankfurt: Bremer – Eichhorn, Peitz (84. Löbus), Peters, Gottwalt, Mourad (46. Hermes), Fisher, Breir, Hildmann, Iorga (90.+3 Celik), Latteier
Trainer: Tim Görner
Bank: Linke (Tor), Park, G. Lee

Tore: 0:1 Mourad (27.), 0:2 Peters (75.), 0:3 Celik (90.+7)
Gelbe Karten: Steinmann, Lienhard, Marino, Rüdlin, Wörner – Eichhorn, Fisher