U23 gelingt deutlicher Auswärtserfolg

SC II
17.08.2024

Der SC Freiburg II hat am vierten Spieltag der Regionalliga Südwest bei Eintracht Frankfurt II mit 5:1 (3:0) gewonnen. Yann Sturm (23., FE/45.+1), Luca Marino (30.), Alessio Besio (65.) und Joel da Silva Kiala (55.,ET) sorgten für die SC-Treffer beim zweiten Auswärtssieg.

Der hessische Saisonauftakt der U23 des SC Freiburg ging am vierten Spieltag in die vierte Runde. Nach Kickers Offenbach, dem KSV Hessen Kassel und dem FSV Frankfurt wartete beim zweiten Auswärtsspiel die Zweite Mannschaft von Eintracht Frankfurt als Gastgeber. Dabei präsentierte sich der SC II auch mental bestens erholt von der zurückliegenden Heimniederlage.

„Das Ergebnis spiegelt nicht unbedingt das wieder, wie das Spiel gestartet ist. Beide Mannschaften sind gut rein gekommen, es hätte in beide Richtungen gehen können“, sagte Benedetto Muzzicato. „Wir hatten mehr Zugriff durch die Umstellung von der Dreier- auf die Viererkette. Wir wollten auch in der Breite besser verteidigen können. Die Jungs haben es super umgesetzt. Nach dem 0:3 letzte Woche hat man ihnen angemerkt, dass sie es wieder besser machen wollten“, so der SC-Trainer. „Es war viel Aufmerksamkeit im Spiel, auch bei Standardsituationen. Ich kann meinen Jungs nur ein großes Kompliment machen.“

Im SC-Tor stand erneut Jaaso Jantunen, ansonsten gab es nach der ersten Saisonniederlage gegen den FSV Frankfurt vor einer Woche vier Veränderungen in der Startelf. Neben Noah Wagner und Marco Wörner gehörten erstmals in dieser Saison auch die in den Profikader aufgerückten Berkay Yilmaz und Johan Manzambi zur Anfangsformation.

Der erste Saisonvergleich mit einer weiteren zweiten Mannschaft der Regionalliga begann auf fußballerisch ansprechendem Niveau. Die Gastgeber, die mit ihrer U21 das jüngste Team der Liga stellen, hatten zunächst mehr vom Spiel. Klare Chancen ließ der SC II aber nicht zu.

Der Sport-Club kam nach einer Viertelstunde durch Yann Sturm, der in dieser Woche einen Profivertrag unterschrieben hatte, zu einer ersten Möglichkeit. Sein Schuss nach Zuspiel von Manzambi wurde jedoch noch geblockt. Wenige Minuten später war es Manzambi, der in den Frankfurter Strafraum zog und dort von Noah Fenyö zu Fall gebracht wurde. Den folgerichtigen Elfmeter verwandelte Sturm (23.) halbhoch und sicher zur Führung.

Fünf Minuten später traf Schiedsrichter Philipp Hofheinz eine weitere schmerzhafte Entscheidung aus Sicht der Hessen. Fousseney Doumbia zog im Laufduell als letzter Mann Marco Wörner zu Boden und sah dafür wegen einer Notbremse die Rote Karte (28.).

Der SC II blieb auch in Überzahl effizient – und weiterhin bei Standards. Nach einer halben Stunde erhöhte Luca Marino (30.) für die Gäste. Der Mittelfeldspieler traf mit einem Freistoß aus rund 20 Metern unter der hochspringenden Mauer der Frankfurter zum 0:2. Manzambi (35.) besaß noch eine gute Kopfballchance, bevor eine weitere Koproduktion mit Yann Sturm in der Nachspielzeit der ersten Hälfte sogar noch den dritten SC-Treffer brachte. Einen von Manzambi schnell ausgeführten Freistoß nahm Sturm Richtung Strafraum mit, umkurvte noch einen Gegenspieler und überwand Torwart Yurij Obert mit einem Abschluss in die lange Ecke.

Nach dem Wiederanpfiff kamen zunächst die Gastgeber durch den eingewechselten Daniel Starodid (49.) zu einer ersten Möglichkeit. Effizienter blieb jedoch die U23 des SC, der wenige Minuten später der vierte Treffer gelang. Nach einem Eckball setzte Yilmaz auf der linken Seite zu einem Dribbling in den Strafraum an, seinen Linksschuss fälschte Joel da Silva Kiala (55.) endgültig unhaltbar ins eigene Netz ab.

Dass die Gastgeber trotz des deutlichen Rückstandes und der Unterzahl weiter auch offensiv nach vorne spielten, wurde kurz darauf mit dem ersten Tor für Eintracht Frankfurt II belohnt. Der eingewechselte Paul Wünsch (57.) traf nach einem abgewehrten Ball in den linken Winkel.

Aber auch Benedetto Muzzicato bewies ein gutes Joker-Händchen. Der kurz zuvor zusammen mit Patrick Lienhard und Drew Murray ins Spiel gekommene Alessio Besio (65.) verwertete nur zwei Minuten später eine präzise Flanke von Ruben Müller aus rund sechs Metern abgeklärt zu seinem dritten Saisontor.

Der ebenfalls eingewechselte David Amegnaglo (72.) kam zur nächsten guten Möglichkeit. Auf der Gegenseite konnte sich Jaaso Jantunen noch bei einem Kopfball von Wünsch (78.) und einem Abschluss von Starodid (81.) auszeichnen. Am Ende durfte sich die U23 nicht nur über einen deutlichen Erfolg, sondern auch über die weiterhin weiße Auswärtsweste freuen.

Zum nächsten Heimspiel erwartet der SC Freiburg II am kommenden Wochenende schwäbische Gäste. Am Sonntag in einer Woche (25. August, 14 Uhr) heißt der Gegner im Dreisamstadion SGV Freiberg Fußball.

Dirk Rohde

Eintracht Frankfurt II: Obert – da Silva Kiala, Doumbia, Korzynietz – Kolbe, Fenyö (66. Gaul Souza), Vrancic,   Bonianga (66. Bautista) – Awusi (46. Starodid), Inanoglu (46. Wünsch), Alaoui (77. M. Müller)
Trainer: Dennis Schmitt
Bank: Hellmann (Tor), Hauswirth, Harangi, Cassaniti

SC Freiburg II: Jantunen – Schopper, N. Wagner, Hornschuh (63. Murray), Yilmaz (71. Bouebari) – R. Müller, Marino, Wiklöf (63. Lienhard) – Manzambi – Wörner (63. Besio), Sturm (71. Amegnaglo)
Trainer: Benedetto Muzzicato
Bank: Sauter (Tor), Founes, Fetsch, Steinmann

Tore:0:1 Sturm (23., FE), 0:2 Marino (30.), 0:3 Sturm (45.+1), 0:4 da Silva Kiala (55., ET), 1:4 Wünsch (57.), 1:5 Besio (65.)
Gelbe Karten: – Hornschuh, N. Wagner
Rote Karten: Doumbia (28., Notbremse)
Schiedsrichter: Philipp Hofheinz (Niefern)
Zuschauer/innen: 1.009