Überzeugender Sieg gegen Bahlinger SC

SC II
20.09.2024

Der SC Freiburg II hat das Regionalliga-Derby gegen den Bahlinger SC deutlich mit 4:0 (2:0) gewonnen. Die Tore erzielten Marco Wörner (13.), Yann Sturm (36.), Leon Catak (64.) und Davino Knappe (88.).

In besonderen Shirts wärmten sich die Spieler der U23 des Sport-Club vor dem Derby gegen den Nachbarn vom Kaiserstuhl auf. Im Rahmen des Aktionsspieltags Kinder- und Jugendschutz des SC Freiburg, an dem sich rund um den Weltkindertag am 20. September alle Mannschaften bei ihren Heimsspielen beteiligen, ziert die Aufwärmshirts das Motto: „Kinder- und Jugendrechte achten und stärken!“

Besonders war auch die Atmosphäre im Dreisamstadion bei der Flutlichtpartie. Ihren fünften Saisonsieg konnte die U23 des Sport-Club vor 2.819 Zuschauerinnen und Zuschauern feiern, darunter auch zahlreiche Fans, die sich am neunten Regionalliga-Spieltag auf den kurzen Weg vom benachbarten Kaiserstuhl nach Freiburg gemacht hatten.

„Es war mein erstes Derby, die Stimmung und die Fans waren toll“, sagte Benedetto Muzzicato nach der Partie. „Und auch was unsere Leistung betrifft, geht es fast nicht besser. Wir wussten, dass wir auf einen unangenehmen Gegner treffen. Aber die Mannschaft hat es heute richtig gut gemacht“, so der SC-Trainer. „Wir hatten sogar Chancen, das Spiel noch höher zu gewinnen. Aber ich bin vor allem froh, dass wir zu Null gespielt haben.“

Dies war dem SC II in dieser Saison bisher noch nicht gelungen. Gegen den Bahlinger SC kehrte Niklas Sauer ins SC-Tor zurück. Außerdem gab es gegenüber dem 5:2-Auswärtssieg beim FC Villingen drei weitere Veränderungen in der Anfangsformation. Franci Bouebari, Marco Wörner und Alession Besio begannen an Stelle von Kenneth Schmidt, Johan Manzambi und Leon Catak.

Gästetrainer Dennis Bührer hatte sich für eine eher defensive Grundausrichtung mit einer Fünferkette entschieden. Entsprechend eng waren zunächst die Räume für den Sport-Club. Doch mit dem ersten schnellen Spielzug in die Tiefe kamen die Gastgeber auch zur ersten guten Chance. Nach einer Hereingabe von Karl Steinmann blockte BSC-Verteidiger Nico Gutjahr einen Schuss von Yann Sturm (10.) noch kurz vor der Torlinie ab. Sturm kam wenig später auch zur nächsten Möglichkeit, doch sein Schuss aus der Drehung wurde noch zur Ecke gelenkt.

Auf der Gegenseite klärte Sauter ein erstes Mal stark. Nach einem Konter war Rico Wehrle frei vor dem SC-Keeper zum Abschluss gekommen. Das Derby bei spätsommerlichem Wetter hatte inzwischen Fahrt aufgenommen, der Sport-Club ebenfalls und der nächste Angriff brachte die Führung. Einen Schuss von Ruben Müller konnte Benedikt Grewe noch abwehren, gegen den Nachschuss von Marco Wörner (13.) war er aber machtlos. Dafür war der Torwart zehn Minuten später zur Stelle und wehrte gegen den frei gespielten Wörner ab.

Der SC II kontrollierte das Spiel weitgehend, Bahlingen versuchte zu Balleroberungen und Kontern zu kommen. Flüssiger und zielstrebiger kombinierte aber weiterhin der Sport-Club – und dazu effizienter. Der zweite Treffer fiel jedoch nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte in den Lauf von Yann Sturm (36.). Der Angreifer zog an Torwart Grawe vorbei und schloss den Angriff unbedrängt mit seinem siebten Saisontor ab. Chancen für die Gäste ließ der SC II bis zur Pause nicht mehr zu und es blieb zur Halbzeit bei dem verdienten Vorsprung.

Unverändert starteten beide Mannschafen in die zweite Hälfte. Unverändert blieb auch, dass die Gäste häufig mit langen Bällen versuchten, das Mittelfeld zu überbrücken. Gefährlicher blieb der SC II, für den Wörner (50.) bei einer weiteren Möglichkeit knapp an einer Hereingabe von Müller vorbei flog. Trotzdem waren jetzt auch die Kaiserstühler aktiver im Spiel nach vorne.

Für den nächsten Gefahrenmoment sorgte aber wieder Sturm, dessen direkten Freistoß Grawe nach einer Stunde zur Ecke lenkte. Wenig später ging ein Distanzschuss von Müller knapp am Tor vorbei. Der nächste SC-Abschluss endete dafür wieder erfolgreich. Der eine Minute zuvor eingewechselte Leon Catak wurde in den Bahlinger Strafraum geschickt und bewies seine Jokerqualitäten mit einem unhaltbaren Schuss unter die Latte (64.). Die Chance auf einen Blitz-Doppelpack des Angreifers vereitelte eine Minute später bei einer weiteren guten Möglichkeit noch ein Bahlinger Verteidiger.

Spätestens mit dem dritten SC-Treffer war das Flutlicht-Derby im Dreisamstadion entschieden. Doch die Gastgeber hatten noch einen Top-Joker auf der Bank sitzen. Als letzter Einwechselspieler des Abends traf auch Davino Knappe (88.), vier Minuten nach seiner Einwechslung, mit einem Distanzschuss und zum Endstand.

Damit hat die U23 des SC nach neun Partien nun 17 Punkte gesammelt und mit 24 Toren die meisten Treffer in der Liga erzielt. Am zehnten Spieltag der Regionalliga Südwest ist der SC Freiburg II am Samstag, den 28. September (14 Uhr) zur nächsten Auswärtspartie beim Aufsteiger FC Gießen zu Gast.

Dirk Rohde

SC Freiburg II: Sauter – Atemkeng, Rüdlin, Bouebari – R. Müller, Pellegrino (72. Marino), Wiklöf, Steinmann (63. Tober) – Wörner (84. Knappe), Besio (63. Catak), Sturm (72. Amegnaglo)
Trainer: Benedetto Muzzicato
Bank: Jantunen (Tor), Lienhard, Fetsch, N. Wagner

Bahlinger SC: Grawe – Wehrle, Tost, Köbele, Gutjahr (77. Walz), Lovisa – Pepic, Häringer (77. Bux), Kinast – Bektasi (70. Benali), Diakité (57. Sonnenwald)
Trainer: Dennis Bührer
Bank: Schweizer (Tor), K. Herrmann, Bauer, Monga, Ibrahim

Tore: 1:0 Wörner (13.), 2:0 Sturm (36.), 3:0 Catak (64.), 4:0 Knappe (88.)
Gelbe Karten: Pellegrino – Kinast, Bektasi, Diakité, Lovisa
Schiedsrichter: Martin Wilke (Merzhausen)