Remis im ersten Testspiel der neuen Saison

Profis
19.07.2024

Der Sport-Club hat beim österreichischen Bundesligisten SCR Altach 1:1 (0:0) gespielt. Vor 1800 Zuschauern in der Altacher Cashpoint Arena erzielte Junior Adamu in der 83. Minute die Freiburger Führung, die die Gastgeber postwendend ausglichen.

SCR Altach gegen den SC Freiburg – das war auch das Spiel Vorbereitungsfinale gegen Vorbereitungspremiere. Der österreichische Bundesligist bestreitet kommendes Wochenende im ÖFB-Pokal sein erstes Pflichtspiel, der deutsche Bundesligist hat noch vier Wochen Vorbereitung vor sich und testete am Freitagabend erstmals in dieser Saison.

Die Trainer hatten sich auf eine Spielzeit von zweimal 50 Minuten geeinigt und beide Teams starteten munter in den Test. Die besseren Möglichkeiten hatten dabei die Gastgeber. Lukas Fridrikas kam nach einem Konter im Sechzehner aus halblinker Position zum Abschluss – Noah Atubolu lenkte den Schuss auf den kurzen Pfosten zur Ecke (12.). Eine Zeigerumdrehung später hatte der SCF seine erste Torchance. Merlin Röhl brachte bei seinem Kopfball nach Grifo-Freistoß aber zu wenig Wucht hinter die Kugel. Richtig zupacken musste auf der Gegenseite wieder Noah Atubolu nach einem Schuss von Lukas Fadinger aus gut 16 Metern (18.).

Die Freiburger Angriffsversuche wurden von den Gastgebern immer wieder durch Fouls unterbunden. Das führte allerdings zu Freistößen in aussichtsreicher Position. Richtig knapp wurde es beim Versuch von Florent Muslija, der den Ball kurz vor der ersten Trinkpause nur wenige Zentimeter über das Kreuzeck setzte.

Die beste Chance aus dem Spiel heraus verbuchten die Gastgeber. In Minute 40 flog die Kugel gleich mehrmals gefährlich durch den Freiburger Sechzehner. Zum Glück für den Sport-Club brachte aber kein Altacher die Fußspitze entscheidend an den Ball.

In der zweiten Hälfte wechselte der Sport-Club bis auf Lukas Kübler komplett. Eren Dinkci und Patrick Osterhage gaben ihre Spielpremiere im Freiburger Trikot. Osterhage hatte mit seinem ersten Ballkontakt dann auch gleich seine Torpremiere auf dem Kopf, verfehlte auf Freistoß-Flanke von Christian Günter aber knapp (53.). Nach langer Verletzung stand auch Kenneth Schmidt erstmals wieder auf dem Feld und verbuchte mit einem Schuss aus 15 Metern wenige Sekunden später gleich die nächste gute SC-Chance.

Der bis dato schönste Freiburger Angriff hätte nach einer guten Viertelstunde dann einen Treffer verdient gehabt. Noah Weißhaupt setzte sich gegen mehrere Gegenspieler bis zur Grundlinie durch und legte zurück auf Junior Adamu, der im letzten Moment aus kurzer Distanz am Torerfolg gehindert wurde. Überhaupt: Der Sport-Club in den zweiten 50 Minuten mit viel Tempo und Zug zum Tor. Der ausgesprochen flinke Weißhaupt wurde auf dem Weg zu selbigem im Sechzehner durch ein Foul gestoppt – der fällige Strafstoßpfiff blieb allerdings aus (72.).

Die verdiente Freiburger Führung fiel dann doch noch und das äußerst sehenswert. Weißhaupt legte den Ball per Hacke auf den durchstartenden Günter, dessen bestens getimte Flanke fand Adamu, der direkt zum 0:1 vollendete (83.) . Die Freude währte allerdings nur kurz. Mit dem ersten Torschuss der zweiten Hälfte glichen die Österreicher durch Luca Kronberger postwendend zum letztlichen 1:1-Endtand aus.

"Die Jungs haben in den vergangenen Tagen viel Input bekommen und man hat in der ein oder anderen Entscheidungsfindung gemerkt, dass nicht alles richtig gemacht worden ist", sagte Trainer Julian Schuster nach dem Schlusspfiff. "In der ersten Halbzeit haben wir zu viele Torchancen zugelassen, da wollen wir eigentlich mehr Kontrolle. In der zweiten Halbzeit war das wesentlich besser."

Der Sport-Club setzt die kommende Woche sein Trainingslager in Vorarlberg fort und empfängt zum Abschluss am kommenden Freitag (26.07., 14 Uhr) in Schruns die SpVgg Greuther Fürth.

Stenogramm

Aufstellung SCR Altach: Stojanovic; Estrada (64. Milojevic), Gugganig, Koller, Ouedraogo; Bähre, Demaku (51. Jäger), Bahloul (64. Strunz), Fadinger (51. Kronberger), Fridrikas (64. Nuhiu); Gustavo (51. Lincoln) (77. Oberwaditzer)
Trainer: Joachim Standfest

Aufstellung SC Freiburg Erste Hälfte: Atubolu – Kübler, Rosenfelder, Gulde, Makengo – Muslija, Eggestein, Manzambi, Grifo – Röhl, Philipp. Zweite Hälfte: Müller – Kübler (Marino 65.), Ogbus, Schmidt, Günter – Dinkci, Osterhage, Höfler (84. Sturm), Weißhaupt – Adamu, Höler.
Trainer: Julian Schuster

Tore: 0:1 Junior Adamu (83.), 1:1 Luca Kronberger (85.)
Schiedsrichter: Matthias Gächter