U20 gewinnt Topspiel, U17 & U16 siegen deutlich

SC-Nachwuchs kickt
14.03.2022

Die U20-Frauen haben das Spitzenspiel der Regionalliga Süd beim Karlsruher SC mit 5:3 für sich entschieden. Die U17- und U16-Junioren feierten klare Erfolge beim 1. FC Heidenheim. Für die U19 war im Halbfinale des DFB-Pokal Endstation.

A-Junioren DFB-Pokal Halbfinale I SC Freiburg - Borussia Dortmund I 0:2

„Ich bin unglaublich stolz auf die Jungs, es ist großartig, was sie heute alles auf den Platz bekommen haben. Vor diesem tollen Publikum war das richtig gut. Schade, dass nicht mehr rumgekommen ist.“ U19-Trainer Federico Valente war beides: ein wenig enttäuscht über den verpassten Finaleinzug, aber gleichzeitig auch sehr stolz auf sein Team.

Das 0:2 im Halbfinale des DFB-Pokal im Dreisamstadion gegen Borussia Dortmund wurde erst in der Verlängerung entschieden. Und auch in dieser erst in den letzten Minuten. In der 115. Minute verlor der Sport-Club den Ball im Aufbauspiel, Dortmund schaltete schnell um und traf zur Führung. Der SC warf daraufhin natürlich alles nach vorne, bekam noch drei Ecken zugesprochen, von denen eine in einem Dortmunder Konter mündete und dieser mit dem 0:2 endete. „Am Schluss glaube ich, dass der Fußballgott oder die Fußballgöttin heute leider nicht auf unserer Seite gewesen ist“, so Valente. Den ausführlichen Spielbericht gibt es hier.

Am 2. April geht für die U19 in der Bundesliga mit dem Heimspiel gegen den 1. FC Heidenheim weiter.

B-Junioren Bundesliga I 18. Spieltag I 1. FC Heidenheim - SC Freiburg I 1:6

Die U17-Junioren feierten in der Bundesliga einen klaren Sieg in Heidenheim. „So klar wie das Ergebnis war das Spiel gar nicht“, gab Trainer Bernhard Weis aber zu. Heidenheim kam gut ins Spiel und hatte direkt in der Anfangsphase zwei große Chancen, in Führung zu gehen. Der Sport-Club hatte in diesen Situationen Glück, dass der Gegner die Möglichkeiten liegen ließ und bewies seinerseits Effektivität. „Wir hatten in der ersten Halbzeit sechs Torschüsse und machen daraus vier Tore“, sagte Weis und freute sich über diese außerordentliche Quote. Leon Catak und Yann Sturm trafen jeweils doppelt.

Die U17 hatte den Heidenheimern damit den Zahn gezogen. Der FCH erzielte zwar noch den Anschlusstreffer zum 1:4, aber postwendend fiel das fünfte Tor für den Sport-Club durch Ruben Müller und wenig später das 6:1, das Yann Sturm mit seinem dritten Treffer erzielte. „Offensiv war es eine gute Leistung von uns“, fasste Weis den Sieg zusammen.

B-Junioren EnBW-Oberliga I 14. Spieltag I 1. FC Heidenheim - SC Freiburg I 0:5

Ebenso deutlich wie die U17-Junioren, entschied auch die U16 ihr Spiel in Heidenheim für sich. „Es war von Beginn an ein überzeugender und auch in der Höhe verdienter Sieg für uns“, sagte Trainer Julian Wiedensohler. Der Sport-Club bestimmte das Spielgeschehen von Beginn an, agierte gegen den Ball sehr stabil und erarbeitete sich gute Chancen. Die ersten drei Möglichkeiten zur Führung ließ die Mannschaft noch liegen, belohnte sich aber noch im ersten Durchgang mit dem 1:0.

„Nach der Pause haben wir die Intensität nochmal erhöht und waren vor dem gegnerischen Tor konsequenter“, so Wiedensohler. Somit folgten die Tore zwei, drei, vier und fünf und die damit verdienten drei Punkte. Aus den letzten fünf Spielen hat die U16 vier Siege ohne Gegentreffer geholt. Die Stimmung nach dem Sieg in Heidenheim war dennoch etwas getrübt: „Leider steht nun fest, dass wir in der Playdown-Runde antreten müssen. Wir nehmen das aber an und stecken uns nun neue Ziele, damit wir den erfolgreichen Weg weitergehen können“, gibt sich Wiedensohler optimistisch. Die Playdown-Runde startet für den SC im April.

U20-Frauen Regionalliga Süd I 8. Spieltag I Karlsruher SC - SC Freiburg I 3:5

Es war ein spannendes Topspiel in der Regionalliga Süd, in dem sich der Sport-Club durchgesetzt hat und in der Tabelle am KSC vorbeigezogen ist. „Es war ein schweres Spiel. Aber wir sind gut reingekommen und konnten sofort unser Angriffsspiel aufziehen“, sagte Trainer Amin Jungkeit. Der SC startete gut und hätte schon nach fünf Minuten führen müssen, tat dies dann aber nach zehn Minuten, als Anne Rotzinger das verdiente 1:0 erzielte. In der 21. Minute legte Jule Bianchi nach einer Standardsituation das 2:0 nach und erst dann kamen auch die Gastgeberinnen besser ins Spiel. Fabien Eichler erzielte mit der ersten KSC-Chance noch vor dem Seitenwechsel den Anschlusstreffer (34.).

Aber der SC kam gut aus der Pause zurück und legte innerhalb von fünf Minuten (43., 48.) die Tore drei und vier nach. Victoria Ezebinyuo und Mona Gellert waren die beiden Torschützinnen. Die komfortable Führung wackelte, weil Karlsruhe noch einmal auf 3:4 herankam. Die Südbadenerinnen wussten damit aber gut umzugehen und setzen in der 83. Minute den Lucky Punch, als Ezebinyuo mit ihrem zweiten Treffer das 5:3 erzielte. "Wir haben verdient gewonnen, weil wir viel mehr fürs Spiel getan haben. Ich bin sehr stolz auf die Mannschaft und den Auftritt in Karlsruhe“, freute sich Jungkeit, dessen Team nun auf Platz zwei hinter Eintracht Frankfurt liegt.