Auftaktsieg für die U19 – 3:2 in Aalen

SCF U19
09.09.2023

Beim ersten Saisonspiel für die U19 in der A-Junioren-Oberliga BaWü gewinnt der SC Freiburg auswärts gegen den VfR Aalen mit 3:2 (2:2). Für den Sport-Club treffen Leon Catak (13.), David Amegnaglo (29.) und Edis Redzic (49.).

Nach dem geglückten Auftakt im DFB-Pokal der Junioren letzte Woche, konnte die U19 des SC Freiburg auch das erste Spiel in der Oberliga für sich entscheiden. Diesmal war die Angelegenheit jedoch deutlich knapper als noch beim 6:0-Erfolg in Saarbrücken. Den Breisgauern stand mit dem VfR Aalen heute ein Gegner gegenüber, der alles reinhaute und so das Spiel von Anfang an schwierig machte. Mit der eigenen Leistung war Trainer Bernhard Weis trotz des Sieges am Ende nicht vollends zufrieden: „Wir hatten heute nicht so die Ruhe im Spiel, die man braucht. Gewonnen klar, aber wir können wesentlich besser kicken.“

Vier Tore in der ersten Hälfte

Das erste der insgesamt fünf gefallenen Tore an diesem Nachmittag in der Aalener Centus-Arena erzielte SC-Angreifer Leon Catak in der 13. Minute. Ein langer Ball hinter die Kette landete bei Louis Tober, der vor dem gegnerischen Torhüter auf Catak querlegte. Dieser vollendete erfolgreich zur frühen 1:0-Führung. Lange ließ der VfR aber auf eine Antwort nicht warten. Nur wenige Minuten später kamen die Aalener per Standard zum Ausgleich durch Mert Ali Icmez.

Doch auch der SC wusste schnell zu reagieren und stellte nach einem gewonnenen Eins-gegen-Eins auf dem Flügel durch David Amegnaglo, der anschließend ins lange Eck verwandelte, die alte Führung nach einer halben Stunde wieder her. Lediglich drei Minuten später konnten die Gastgeber jedoch wieder zurückschlagen – abermals per Standard. Diesmal hieß der Torschütze Georg Wilhelm. „Das Ergebnis in dieser Phase war symptomatisch. Wir lassen zwei Standards zu, die zu Toren führen. Die müssen wir besser verteidigen“, erklärt Trainer Weis zur ersten Hälfte.

Schneller Standard-Treffer ebnet Weg zum Sieg

Nur wenige Minuten nach dem Seitenwechsel gingen die Freiburger ein drittes Mal in Führung. Yann Sturm schlug eine präzise Ecke, die Mittelfeldakteur Edis Redzic per Kopf zum 3:2 verwertete. In der Folge war der SC weiterhin spielbestimmend und erarbeitete sich weitere Chancen. Zudem wechselte Bernhard Weis im Verlauf des zweiten Durchgangs Ruben Müller, Marius Klein, Mika Reifsteck, Marvin Kadner und in der Nachspielzeit Gian-Luca Feißt noch ein. Der Gegner hingegen erspielte sich gegen Ende keine zwingenden Gelegenheiten mehr, womit die Breisgauer kontrolliert, aber ohne weiteren Torerfolg, die Partie nach Hause fuhren.

Am nächsten Wochenende steht dann nach zwei Auswärtspartien zum Saisonstart das erste Heimspiel für die U19 des Sport-Club an. Im Freiburger Möslestadion erwartet das Team von Bernhard Weis den SV Böblingen. Angestoßen wird das Spiel um 14:30 Uhr.

Yannick Stay

Aufstellung Heimteam: Keller (TW), Akinci, Guerriero (C), Schwinger (56. Hald), Groß (58. Bucan), Pasca, Tabatabai, Jonus (79. Parlak), Icmez (71. Avtzis), Wilhelm, Rapp (90. Klenk)
Trainer: Jochen Herbst
Bank: Lening (TW), Kianpour, Pfohl, Apuzzo, Schal, Tasdögen

Aufstellung Auswärtsteam: Bleise (TW), Steinmann, Maier, Atemkeng (74. Klein), Wagner, Ketterer (C; 80. Reifsteck), Amegnaglo (88. Kadner), Redzic, Catak (90.+3 Feißt), Sturm, Tober (59. Müller)
Trainer: Bernhard Weis
Bank: Katz (TW), Schopper

Tore: 0:1 Catak (13.), 1:1 Icmez (20.), 1:2 Amegnaglo (29.), 2:2 Wilhelm (32.), 2:3 Redzic (49.)
Gelbe Karten: 2:4
Gelb-Rote Karten: keine
Rote Karten: keien
Schiedsrichter: Nico John