Large victoire à l’extérieur

30.03.2024

Le SC s’impose 3-0 sur le terrain du Borussia Mönchengladbach et reste en course pour les places européennes.

La trêve internationale n’a pas fait du bien au Sport-Club. Face aux Poulains, les Fribourgeois étaient privés de Matthias Ginter, Philipp Lienhart, Roland Sallai et Noah Weißhaupt. Yannik Keitel prenait ainsi place au centre de la défense à trois, comme lors du match d’Europa League à Lens. Au total, le staff technique a procédé à quatre changements par rapport à la bonne prestation face à Leverkusen (défaite 3-2). Kübler, Gregoritsch, Eggestein et donc Keitel faisaient leur retour dans le XI de départ.

Chez nos adversaires du jour, Seoane titularisait Itakura à la place de Wöber et Omlin pour Nicolas, qui gardait les buts du Borussia lors du match nul à Heidenheim. L’objectif des locaux était clair : se racheter devant leur public, après l’élimination en Coupe d’Allemagne et des résultats en dents de scie en championnat.

Gregoritsch buteur d‘entrée

Les Fohlen se montraient ainsi volontaires dès les premières minutes de jeu. Le tir enroulé de Robin Hack, côté gauche, passait de peu à côté du poteau d’Atubolu.

De manière générale, l’équipe de Seoane dominait le début de rencontre, étant plus éveillée et plus active. Néanmoins, ce sont les 2.400 supporters visiteurs qui ont eu la première occasion d’exulter. Merlin Röhl a intelligemment trouvé Keitel, qui a servi Eggestein sur le côté droit. Son tir dévié a été repris au deuxième poteau par Gregoritsch, qui a ouvert le score à bout portant après six minutes de jeu.

Le SC était alors mieux dans le match, jouait avec plus de courage, mais a eu la chance de ne pas voir le Borussia égaliser dans la foulée. Maxi Eggestein taclait devant Rocco Reitz pour éviter l’égalisation (11e), avant que Jordan ne reprenne de la tête au deuxième poteau, sur le corner suivant, sans parvenir à trouver le chemin des filets (12e).

Au cours d’une première demi-heure extrêmement plaisante à suivre, le SC était dangereux à son tour. Les tirs lointains de Gregoritsch (17e) et Doan (19e) manquaient de précision.

Les deux équipes se rendaient coup pour coup, sans qu’aucun des camps ne fasse la différence. La conséquence logique : plus rien n’a été marqué jusqu’à la pause, le score était de 1-0 lorsque l’arbitre a sifflé la fin du premier acte.

Un démarrage éclair en deuxième mi-temps

La situation semblait devoir changer dès le retour des vestiaires. Gregoritsch, après une belle remise de Höler, se présentait dans la surface et forçait Omlin à dégager sa tentative des deux poings. Le ballon revenait sur Merlin Röhl, qui envoyait le cuir dans le petit filet intérieur d’un tir précis et puissant, permettant à son équipe de faire le break.

Alors que le Borussia semblait en proie au doute, Gregoritsch butait sur Omlin, auteur d’une brillante parade (52e).

Cinq minutes plus tard, le capitaine de Gladbach ne pouvait cette fois-ci rien faire. Au terme d’une contre-attaque, Doan servait Eggestein d’une superbe talonnade, qui lui remettait dans la surface. Le Japonais, seul face au but, n’avait plus qu’à conclure pour ajouter un troisième but (57e).

Trente minutes avant la fin de la rencontre, le Sport-Club bénéficiait d’une avance confortable. Malgré tout, le Borussia continuait d’être dangereux sur coups de pied arrêtés. D’autant plus que Seoane a fait entrer de nouvelles forces offensives dans la partie.

Le Sport-Club défendait de manière acharnée et restait concentré pour garder le danger éloigné de sa cage. Attila Szalai, entré en cours de jeu, servait même Lucas Höler en profondeur. L’attaquant ne réussissait pas à tromper Omlin avec son tir en bout de course (78e).

Noah Atubolu devait également s’employer, le portier détournait la tête d’Itakura au-dessus du cadre (89e). Les supporters et les joueurs pouvaient ensuite célébrer la deuxième victoire consécutive en déplacement – la plus large de la saison jusqu’à présent. « En première période, Gladbach aurait pu inscrire un ou deux buts sur coups de pied arrêtés. En deuxième mi-temps, les deux buts nous ont fait du bien. C’était un match difficile, aussi à cause du nombre de joueurs blessés. Mais ceux qui les ont remplacés ont fait du très bon travail », a analysé Streich après le coup de sifflet final.

Rendez-vous samedi prochain à 15h30, pour la réception du RB Leipzig à l’occasion de la 28e journée de Bundesliga.

Feuille de match

Composition Borussia Mönchengladbach : Omlin - Scally (75., Lainer), Elvedi, Itakura, Netz - Reitz, Weigl, Neuhaus (61., Plea) - Honorat, Jordan (61., Cvancara), Hack (61., N´Goumou)
Entraîneur : Gerardo Seoane
Remplaçants : Nicolas, Friedrich, Herrmann, Kramer, Wöber

Composition SC Freiburg : Atubolu - Kübler, Keitel (74., Szalai), Gulde - Doan, Eggestein, Höfler (90.+1, Muslija), Günter (90.+1, Makengo) - Höler (90.+1, Adamu), Gregoritsch (74., Grifo), Röhl
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Sildillia, Philipp, Breunig

Buts : 0:1 Gregoritsch (7.), 0:2 Röhl (47.), 0:3 Doan (57.)
Cartons jaunes : Itakura -